鬼太郎!ワシの姿をよーく見るのぢゃ。
父さん!
2010年初夏の陣
戦うストマック=蟹座女2人は根津に繰り出しました。
はん亭
くし揚げの店は明治時代の建物で、
震災、戦災にも耐えたため、登録有形文化財に指定されています。
お昼の膳へ突入!
小さなサザエ キャベツのぶつ切り
刻みエシャロット乗せ スティック野菜 特製肉味噌で
キャベツはデフォルト。
江戸っ子でぃっ!パリパリさっぱり、揚げ物に合います。
左:小エビのシソ巻き
右:谷中生姜の肉巻き
海老はもちろん、生姜が美味しくてね~。
ジュンサイ入りアボカドそうめん ウニ乗せ
そうめんと言うより、ところてんな感じ。
左:稚鮎
右:とうもろこし
くし揚げは塩とソースが供されますが、
だいたい塩でいただくのが美味しいです。
トウモロコシは粒々を上手くまとめて揚げてあります。
左:生麩よもぎ味噌
右:牛肉牛蒡
生麩やわらか~い
牛蒡の歯ごたえも大変よろしい。
左:蓮根の肉詰め
右:帆立貝
定番ですにゃ。
岩海苔いっぱいのお茶漬け
黒蜜のゼリー きなこクリーム
うふふふふ♪
さて、ゆっくりと楽しんだ後、谷根千散歩へGo!
でも、暑いので、ちょーーーっと歩いただけですぐ甘味処へ。
芋甚
あんみつ クリームあんみつ
おばちゃんのオアシスかと思ったら、
けっこう男性も入る入る。
隣の女性が頼んだのを見て、私達も追加ー!
アイス最中(小倉)
いや、1人1個ですよ。さすがに。。。
最中皮が香ばしいわ~。
さ、これで十分満たされたお腹を抱えて、
今度こそ谷根千散歩へ。
チマチマした道、くねくねのへび道。
下町の屋並みを楽しみました。
千駄木団子坂下で折り返して、根津へ戻り、
弥生坂を上って、東大へ潜入です。
売店へ行ったり、カフェエリアでお喋りした後、
ダンナと合流して、夕食だーー!
東大医学部棟13階にあるイタリアン
カポペリカーノ
法人化した大学には、おしゃれなレストランがあるんですな。
お料理はアラカルトから数品頼んで、3人でシェアしていただきました。
コショウダイのカルパッチョ
スプマンテにピタこん。
オコゼのフリッタータ
美味しかったけど、
もうちょっとカリカリかと思ったの。
ゴルゴンゾーラソースのニョッキ
もちもちですニャ。
シシリアワイン
重くないけど、そこそこ渋味もある赤
イベリコ豚のグリル
やわらか~いお肉~
バルサミコソース、うまうま~。
キャラメルアイス(ダンナセレクト)
何だっけのケーキ&チョコチップアイス
(友人セレクト)
パンンコッタ&チョコチップアイス(私)
よく喋り、よく笑い、よく食べました。
幸せですな~。
いいの。
これを貯金しといて、嫌な事があった時に、
「いいこともあったんだから、バランスよね。」って思うんだ。
(ちょっと暗い?)
この日の歩数、14,913歩でした。
食べてもカロリー消費できたかな。
体重計が怖いです。
明日、ジムで頑張りまーす。
やったー!
ドイツ、4強だー!