まだ11月のある夕方
街はもうクリスマスの灯り
@新宿サザンテラス
友人2人で前回のリベンジ、酒処吉本へGo!(以下クリックで拡大)
お通し
左から、里芋、あん肝、ブリ蕪
お酒は3種組み合わせ
左のはどれかが終わってて違う酒になってる。中のは五橋は春鹿に置き換え。(たぶん)
まんさくの花が美味しかったです。
塩イカ胡瓜もみ 季節の野菜天 カワハギの薄造り(肝付)
塩イカ:長野で買って自分でも作ってみたけど、何だかやっぱり違う。
ここのが美味しいです~。
季節の天ぷら:椎茸orエリンギ、茄子orししとう、南瓜orさつまいも
ジャンケンして、好きな方を選んだのさ。抹茶塩でいただきますた。
カワハギ:薄造りが美しい~~。肝が濃厚。友人大喜び!
きのこの煮浸し
旨味がね・・・。ホカホカ幸せ。
3種のお酒、第2段
黒牛の方は友人。
右の3種、サラサラと飲んじゃいました。ヤバイ!
手作りさつま揚げ 馬刺し 発泡濁り酒 米麹のアイスモナカ
さつま揚げ:好物なのよ。
馬刺し:霜降りで馬ーー!
ラードに見えるのは、たぶん「たてがみ」コーネ脂と言うらしい。馬ーー!
若旦那が一升瓶を持って現れて、
「シャンパンのような濁り酒いかがですか~?」と、
そりゃぁ、いただきますとも、喜んで!
マッコルリみたいで馬ーーー!
調子づいた二人は、〆でアイスモナカまで。。。
これがまた美味しかったのよ。別腹ーー。
帰りはやっぱり手ぶれ!
前回1時間しか居られなかった借りは、きっちり返しました。
あれ?違うか。
貸してあるのを返してもらった?
ま、いいや。
18時入店で、23時に店を出たのでした。
5時間!!すごいね~、私達。
もっと凄いのは、この店にまた来週末、
同じ友人と其々のダンナと一緒=4人で行くのら。
あ、二日酔いはしませんでした。
ちゃーんと翌日早朝からお仕事して、夜も21時まで頑張ったさ。
やっぱ、お酒は命の水だね。
(注・健康のため、適量を飲みましょう。)