見慣れた風景だけど・・・
いつものお蕎麦屋さんじゃなくて、
今回は藤村志保さんの妹さんが女将だという、日本料理のお店で、
年2回恒例、ダンナ家のお誕生会(春夏組)です。
先付(右の器)と前菜
先付は豆乳豆腐。
お豆腐って豆乳から作るのにって思ったでしょ?
まぁ、あれだ、これは豆乳を葛とかで固めたもんですな。
なので、まったりと濃いお味がしました。
前菜は左から、
花山葵醤油漬け、
ヤングコーンベーコン焼き
ちまき(麩まんじゅう)
鯖寿し
丸十寄せ(サツマイモ寒天)
鮪時雨煮
酒飲みの悲しい性で、時雨煮をちびちび。。。
お祝膳のお赤飯、吸物
お吸い物は湯葉と新蓮根の真丈、若布、エノキ茸、タピオカ、柚子
美味しかったんですが、タピオカは何で入ってるのか意味不明。
ってか、カエルの卵を想像しちゃって××
造り
初鰹、イカ。
イカには海苔の醤油漬けを固めた物が乗ってて、刺身醤油の代わりになってました。
細かいことするねぇ。
焼き物
空豆グラタン
鱒、帆立、馬鈴薯(新じゃが)、アスパラ、パプリカ。
これはちょっと変わってて美味しかったです。
煮物
長芋けしの実揚げ
小茄子鶏鋳込み
海老吉野煮
万願寺唐辛子
菖蒲麩、青味
美味しかったんだけど、ヘルシーな揚げ物やぁ。。。
食事
山菜御飯 塩昆布添え 止椀 香の物
お代りが欲しかった。。。
デザート
ジューシーフルーツ お茶のムース
日帰り温泉に続いてのヘルシーコース。
お義父さんに食事制限があるのと、場所柄こういうメニューになりました。
いや、私らにもいいことなんですけどね。。。。
でもさぁ、私は食べるのが早いんで、もっと食べたくなっちゃう派なんですが、
食べ終わった器の下げるの早すぎって気がしました。
そんなにぱっぱと片づけて、ぱっぱとお料理出さんでもいいのに。。。
そう思うのは呑兵衛の性なんですかね。。。
お土産
ふき
お義母さんが庭に生えてるのを切ってくださいました。
茹でてあく抜きちう。
お義母さんが作ったきゃらぶき、美味しいんだけどな~。
「作ったのをください!」って、言うたら鬼嫁やろな。。。
葉っぱはアクが抜けたら、つくだ煮にするべ。
そんなGW後半の初日でしたー。