連休中、あれこれ忙しかったのに、
ロロさん以外はけっこう頑張って昼夜ご飯を作っていたのだ。
だがしかし、力尽きました。
ダンナに風邪を移されて、やる気ゼロムード
責任を感じだダンナ、火曜日はお弁当を買ってきてくれましたとさ。
7時を過ぎるとお得らしい。
弱ってる時は、関西系の味が優しく身体に沁みる。
今日は一人なんで、いつものまかないパスタ。
スパゲッティをキャベツと一緒に茹でて、
サンマの出汁が効いてる自家製オリーブオイルとツナ缶でババン!と超簡単。
(実は、サンマのオリーブオイル煮を作った時の残りのオイルを再利用)
簡単でもさ~、誰かがこれを作って出してくれたら惚れちゃうのにな。。。
洗い物、めんどくさ~~~。
おまけ
最近貴重なツーショット
ハナキチ、耳に傷がチョイチョイ見える季節になりました。
昨シーズンみたいなことはやめてくれよーー!
連休中、風邪気味だったのだが、栄養をつけようとロロさんへ行ったららら。。。
結婚記念日が先月だったのを覚えていてくれて、
こっそりお祝いしてくれました。
今年は26周年。
内緒にしていたわけじゃないけど、キリがいい年でもないので、言ってなかったのにな。。。
でも、お祝いしてもらうと嬉しい。
ミミさん、ロロさん、ありがとうございました。
マルシェロロは今月末には7周年を迎える。
今度は私たちがお祝いに行かなくっちゃ!だわ。
前菜
甲殻類の冷製スープ
エビ~~♪な味。
ウサギと豚足のテリーヌ(サラダ付)
コリコリっと食感が面白い。
本日の鮮魚イトヨリのマリネ カルパッチョ風(ダンナ)
定番のお味
マルシェコースのメイン盛り合わせ
右から
イトヨリのポワレ 麦の付け合わせ
温野菜
鹿児島黒豚のブレゼ、マディラ酒のソース
量はちょうどいいし、好きなものを食べれて幸せ。
ラム肉のロースト、バジルと自家製スモークトマトのソース
丁度良い焼き加減、ソースを舐めさせてもらったら、
スモーキーなお味で、秀逸。
自分じゃ作れないわ。
デザート
スパイス入りチョコレートケーキ、グランマルニエのクリーム
スパイスはレップクーヘンみたいな、大好きな味。
あぁ、年末が迫ってきてるんだなぁ。(困った困った)
リンゴのタルト カプチーノ (ダンナ)
年末と言えば、年賀状。
もう買ってあってデザインを考えなくちゃいけないんだけど、
来年は未年。
結婚して3度目の羊で、アイディアが枯渇しているのよね。
困ったなぁ。
ラム肉のお皿でも、ドーンと描くか。