完璧なローストビーフ
今年は画伯の参加で家族7人のクリスマス@実家。
1.3㎏のお肉を焼くのに、さてレシピはどうしようかと悩んだ末、
イギリスのサイトから引っ張り出したのが大正解。
日本のレシピだと、お肉の量が500gとかせいぜい800gで、焼き時間が参考にならんのです。
やっぱり本場!
最初に高温で30分焼いて、低温にして様子を見ながら45分ぐらい。
今年は全員で完食。
お持ち帰り無し!
カボチャスープ
スズキのカルパッチョ
ドイツのビール
弟の手土産はバイエルンのクラフトビール
車だったので、香りだけ楽しみました。
デザートは
チャールストン
義妹のY子ちゃんが、サロン・ド・ルミエールのレシピで作ってくれました。
再現完璧!
文句なく、美味!
コーヒーは、Switch Coffee Tokyo
世界一のレストランNoma のスタッフもお気に入り。
画伯が丁寧に、上手に淹れてくれて、素敵な酸味の軽やかなコーヒーになりました。
と、ここまで書いて、去年も「完璧」って書いてるのに気が付きました。
2015年のクリスマス
どこまでおめでたいんでしょう。
ま、いいや。クリスマスはHappyじゃなくちゃね。
さぁ、これから年賀状とか、ラストスパート。
頑張りまーす。