カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

飽食の旅

2017-11-06 20:04:54 | 食いしん坊


連休には飛行機に乗って、美味しいものを食べに行こう!



ってことで、さて、ここはどこでしょう?

源助だいこんのスープ
ダイアナと青じそ、わさびが隠してあったわ。


ヒント1:だいこん
優しい甘さ。濃厚なのにさらっといただける味


フォアグラ 
バナナソース アーモンドチョコ 蕎麦パンを添えて


ヒント2:九谷焼
フォアグラとバナナ、チョコレートがマリアッジュ


白身魚(アラ)のマリネ
ハーブソース


定番のお料理。そろそろ分かったかな?
アラの歯応え、味の濃さを生かしてウマウマ。

自家製塩麹バター&自家製パン


バターが美味しすぎる!!

ホームメイドフレッシュチーズ
スモークトマトとハーブ


フレッシュチーズの甘さとスモーキーで甘いトマトが絶妙


クラシック・クーロン
フルムダンベールFourme d' Ambertを鋳込んで
赤ワインのジュレ添え


中からブルーチーズがとろ~~~り。
ジャガイモと合わないはずがないじゃないの!

ブイヤベース


石川ふぐ、甘エビ、鯛、ホタテ、あさり
場所はもう分かりましたね。

ルイユと鮟肝ペーストを乗せたパン


スパイシーなブイヤベースにつけていただくのじゃ。

お口直し
キンカンのグラニテ


これも久谷。お父上のご趣味だそうな。

メイン
蝦夷鹿フィレのロースト
クランベリーとフランスのブラックマッシュルームのソース
石川の原木椎茸のタルトレット
加賀レンコンと松茸


豪華絢爛!
もちろんソースはパンでこそいで綺麗にいただく。
鹿の臭みは全く無く、
3種のキノコと一緒に主張しながら、仲良くお皿に乗ってる感じ。

デザート
フレッシュチーズとホワイトチョコのタルト
ダイアナ、キンカンと柚子のジャムを乗せて。


別腹は続くよどこまでも。。。

ココナッツとメレンゲの焼き菓子
アーモンドケーキ
生マシュマロのチョコレート掛け
みかん!


マロー、ミント等が入ったハーブティー


1年5か月ぶりのロロさんのお料理でした。
ミミさんと会うのは、11カ月ぶり。

ロロさんはデンマークにある世界一のレストランノーマで研修をして、
ミミさんの故郷で開店に備えて石川の素材や加賀野菜を使ったり、
発酵をフレンチに生かす試みをして、新規開店となりました。

マルシェロロ金沢

石神井時代からバージョンアップして、
腕がいいのはもちろんだけど、
素材がいい!
美味しくないわけがない!

夜は紹介制なので、今回は私たちだけでゆっくりさせてもらいました。
あぁ、居心地良くて、食事に3時間半!

声を大にして言いたい。

私はロロさんの料理が好きだ―!

以上、金沢リポートでした。



・・・だけじゃな~~い!
1泊だったけど、観光もしましたよ。

次回は凄いぞー!お楽しみに。