実家のクリスマス
今年は思い切って、モンドール!
だってね、毎年毎年売り場に並ぶと、じっと見つめて、
「モンドールか・・・」とつぶやく母。
お値段がなんだから、つぶやくだけ。
今年もつぶやいてたけれど、売り場で試食をやってたので、
2種類食べさせてもらって、他にも、
ゴーダだ、ブルーだ、ウォッシュだ、クラッカーだ。。。
と食べまくり、勢いづいて(引っ込みがつかなくなり)
えぇ~~い、買ってしまえ!!
大正解でございました。
定番の方が品切れで、リスさんのになったのだけど、
ちょっとウォッシュ系でうまうま。
味を占めた母は、もう一つの定番も今期中に買いたいっぽい。
私もフォンデュにしてみたいわん。
いつものローストビーフ
庭のルッコラ、母得意のニンジン・グラッセ
前菜には
砂肝のコンフィと母得意の牡蠣のオイル漬け
バターナッツカボチャのポタージュ
デザート
義妹が作ったチョコレートケーキ(ルミエ先生のレシピ)
いつも完璧な再現だ!美味し~い!
お酒
まぁ、よく考えれば(考えなくても)
81歳のおばあさんが、よく頑張ってパーティやってるわ。
祖母もお正月パーティはやってたけど、
ありゃ、全部伯母と母と叔母が料理を持ち寄ってやってた。
叔母はおせちはご実家から持ち帰り、
母はローストビーフを焼き、
伯母はサラダだったり、シュガーレディだったり、、、
あとは手巻き寿司。
お正月会をやらなくなって、
弟が結婚してからは、実家のクリスマス会。
母は「今年で最後にする。」とか言ってるけれど、
ボケ防止にもなるから、できる限り続けましょう。
お肉は1㎏ 焼き方注意でっせ!