カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

野菜たっぷり

2018-06-24 00:03:47 | 食いしん坊

最近の家での食事

豚のアスパラ巻き、ねぎ巻き
ルッコラ、トマト、麦入り白米、油揚げとワカメの味噌汁、大根のぬか漬け


京都のお土産、ゆず辛(原了郭)がいい香りときつくない辛さで、豚肉を引き立ててGood
ダイエットを始めた頃とは違う、彩りも考えて。。。ってほどでもない。
トマトが入ると、華やかになるわね。


来たよ来た来た、枝豆の夏!
農協で買ったの、甘い!


金華サバにはガパオ食堂の七味をふりかけて焼いた。
ニュージーランド・スピナッチのお浸しと紫玉ねぎ。
NZスピナッチってつる菜は初対面。
鯖に合せて、ナンプラーとニョクマム、レモン汁、砂糖を混ぜて味付け。
お気に入りの豆腐屋さんの絹。プリンのように甘い。
大根のぬか漬け。
最近、自作ぬか床が超いい感じ。
乳酸菌の発酵具合が良好なのは、朝夕ちゃんと混ぜ混ぜしてあげるからなのよ~ん。


いつもの餃子。
豚挽の他は、小松菜一束、ニラ一束、長ネギ1本、生姜。
焼くときは、油をスプーンで計ってまーす。


さて、これは何でしょう?


ヒントは、餃子以外のメニューに関係あり。
答えは後日。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぬか床‼ ()
2018-06-27 14:06:46
生き物だから、ちゃんと応えてくれるのですね。

一番下は、一瞬切り干し大根に見えましたが、謎です。
答え合わせが楽しみです。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2018-06-27 21:57:45
ぬか床は何年か前にも作ったことがあるのですが、ちっとも美味しく出来なくて、かき混ぜるのもおざなりでした。
今回は、お米屋さんからぬかを入手。しっかり炒って、以前のぬか床を少し混ぜて、毎日朝夕混ぜる混ぜる混ぜる混ぜる。。。
可愛い子に育ちました。\(^o^)/

白いのは、もう少し溜まったら料理に使います。
少々お待ちを。
返信する

コメントを投稿