カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

目出度い?

2012-10-27 00:34:01 | 食いしん坊

京都へ行った日は、実は24回目の結婚記念日だった。
でも平日だし、「忙しい」と言うので、
京都へ行っちゃったのである。

しかし、これではマズイとお互い思って、
ご近所フレンチのロロさんで、こっそりお祝いしたのだ。

で、この日は特別メニューのシェフ特製、ガレット・ディナー

先ずはシードルで乾杯


辛口アルコール度5%

前菜

グリルした野菜、シードルのヴィネガーソース


ルッコラの下に見えるオレンジは、バターナッツ南瓜!
おぉ!グリルしても甘味とナッツ味がする。
ソースもほのかに甘く、グリル野菜に合う合う。


ダンナは、
鮮魚のマリネ、カルパッチョ風、ハーブのオイルソースとともに


魚はイナダ (訂正しました。)
ハーブソースが硬派な感じ。(シードルのに比べて)



ガレット
ダンナのチョイスは、
生ハムとホウレン草とブルーチーズ


ブルーチーズ好きのダンナ。
感想を聞いたら、「ブルーチーズ、美味しい。」でした。

私は、
フランス産鴨フィレ肉とレーズン&ポモドノルマンディーのソース



ガレットの中に鴨とレーズン、リンゴが隠れてます。
思ったよりもあっさりしてました。

ガレットは蕎麦粉100%で作るそう。
練ったものを一晩寝かせたり、簡単ながら手間がかかってる。
端っこはカリカリっと、中央部分はもちもちっと。
美味しく焼けてました。


デザート
シュガークレープ


甘くてバターの味と生クリームでBon!
欲を言うと、グランマニエかカルバドスをドバっと振って・・・

ダンナはチョコレートクレープ



私が一番好きなクレープは、クレープ・シュゼット。
目の前でオレンジジュースで調理して、グランマニエでフランベ!
初めて食べたのはもう30年ぐらい前になるか。。。
感動したな~。

ガレットはブルターニュで食べた。
 お皿からはみ出るほど大きくて、他には何も食べれないくらいボリュームがあった。

ロロさんのはフランスの味だけど、
サイズが日本人向けかも。
こうやって、2種類(ガレットとクレープ)食べられるんだもん。
ブルターニュでは食べたくても食べられなかったので、
リベンジした気分。
江戸の仇を長崎で討つ・・・みたいな?(笑

世は満足ぢゃ。 



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8 コメント

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Unknown (mom)
2012-10-27 09:08:40
安いよねえ。
この頃、フレンチのお値段がどんどん安くなっている気がするの。
この前、行ったお店は2300円だったから、採算
あうのかなあって、心配してしまった。

バターナッツ南瓜!
昨夜、どすこいおすみとしゃべっていて
このバターナッツ南瓜の話がでたの。
偶然ねえ。群馬の農協に変わったかぼちゃがあったっていうの。
名前もすごく変わっていて・・・。
来年は絶対買ってきてねと言っておいた。
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momさまへ (カプメイ)
2012-10-27 09:50:39
群馬まで行かずとも、近隣で生産してるかも。
ロロさんのは石神井産です。
もう終わっちゃったみたいなので、来年は私も買うぞ!と企ててます。
あったら(覚えてたら)momさまの分も。

ロロさんは計算がデキるシェフなので、心配ないと思います。
そう言えば、京都の夕食もあれでコスパいいんですよ~。
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Unknown (mom)
2012-10-27 11:23:13
私も覚えていたらどすこいおすみにカプちゃんの分も買ってもらおう。
私は行くとしたら(合気道の合宿)電車で行くので、ショッピングはできない。
おすみは車で行くから。
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日立の直売所に ()
2012-10-27 11:47:14
数年前からピーナッツクリーム南瓜と覚えてしまった南瓜が。
あれかもしれません。

ああ記憶力・・・・。
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momさまへ (カプメイ)
2012-10-27 12:11:59
わーい♪ありがとうございます。
来年は、バターナッツ南瓜でハロウィーンだ!
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Qさんへ (カプメイ)
2012-10-27 12:15:38
きっとそれです!!
数年前からあるのですね。
瓢箪みたいな形だそうです。

話は違いますが、
「茨城でさつまいもの収穫」というニュースを見ていて、
「干し芋にするんだよね。美味しいんだ。」と直ぐに言う私は、半分茨城県民デス。
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ありがとうございます! (ミミ)
2012-10-29 16:17:21
ご来店&ご紹介ありがとうございます。バターナッツ、終わったと思ったのですが、27日(土)に農協に行ったらまだありました。ただサイズが小さいものしかありませんでしたが・・・。いま練馬野菜で面白いのは「サトイモの親」。形が竹の子みたいです。味は粘りがすくないので、ホクホクしています。
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ミミさんへ (カプメイ)
2012-10-29 21:03:14
おぉっ!まだありましたか。
ダメ元で農協に行ってみようかな~。
素材はもちろんですが、味を活かすも殺すもシェフ次第。
ロロさんならではのお味で美味しかったです。
今度は里芋の親玉の出番ですね。
それもまた楽しみな。(*^_^*)
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