ダンナの誕生日当日
お義母さん直伝、シェパーズパイを作りました。
ガオーーー!(喜んでおります。)
取り分けるとこんな。
牛ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め合わして、
ケチャップとウスターソースで味付け。
バターを塗った耐熱容器に、挽肉を下に、
上にマッシュポテトを乗せて、
粉チーズを降ってオーブンで焼くだけ。
お義母さんの味付けはケチャップだけだったかもだけど、
本場イギリスっぽくするためにリー&ペリンを使用。
本当は、牛肉を使うと「コッテージパイ」って言うので、
次回はラム肉を使って、モノホンのシェパーズパイを作ろうっと。
お義母さんは、近くに住んでたイギリス人(?)に作り方を習って、
ダンナが子供の頃、お誕生日とかに作ってくれたのだそう。
私は結婚して3回目ぐらいのお正月に作り方を教えてもらった。
でも、本家の方はもう作り方を忘れてしまってた。
子供が巣立ったらこういうのは作らなかったんだろうね。
電話では食べたそうな口ぶりだったので、
チャンスがあったら作ってあげようと思ったのでした。
簡単だけど美味しいよ。
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少し淋しいけれど、味を受け継ぎ、パワーアップしてくれる、カプメイさんがいてくれて良かったです。
義母から教わった料理はこれだけなので、大切に作り続けたいと思います。
簡単で美味しい、そして喜んでくれる。
ラッキーな料理です。(^^)v
カードもかわい。
子供が巣立った後、確かに子供の誕生日定番の料理は作らなくなる気がします。
子供の頃からの楽しいお誕生日をカプメイさんがそのまま引き継いでいるんですね。ご主人は幸せ~。
うちではコーンスープとかグラタン等のホワイトソース系は過去の料理になってます。
ダンナには用意周到な下心でやってます。
6月には自分の誕生日。夏の旅行。フッフッフ・・・。
観る時も耳を押さえてます。
よく分からないでしょ。(笑)