さて、何料理を食べに行ったのでしょう?
ホーイトート
牡蠣が入ったオムレツ 下にモヤシ、ニラが敷いてある。
ヤムウンセン
あ、もうここでバレちゃうな。
甘酢っぱ辛い春雨のサラダ
プラートートラートプリック
魚を揚げて野菜と炒めて甘酢っぱ辛く味付け。
トートマンクン
海老のすり身のフライ
人数に対し、半端な数だったけど、抜け目なく2つ食べたぞー!
コームーヤーン
豚のど肉のあぶり焼き
食べすぎ注意!な料理。
どれもビールに合うのだけど、
スターターは直輸入っちゅうか、メンバーの一人Aさんが本日帰国で、お持ち帰りしたばかりのプロバンスの泡
グラン・カラモン
ぶどうの香りがほのかに感じられて美味しい。
次のタイのSPY(スパークリング・ロゼ)は甘かったので、
すぐにシンハービールに移り、
いやまだ、ワインが飲みたいと2本、ドライなやつを。
と言うわけで、タイ料理。
メンバーKさんご贔屓のガパオ食堂@恵比寿でやりたい放題。
皆大人なのに、オトナでない飲みっぷり。
ダンナの大学時代のサークルの集まりで、
40年ぶりに会うメンバー同士もいたりして、
あの頃は・・・・ってな話で大盛り上がり。
私は最年少なので、少し遠慮気味に食べてたのだけど、(←嘘だっぺ)
本当はそんな必要ない気さくで楽しい集まり。
まぁ、喋るのに忙しかったってことで!
今度はガパオとかパッタイを食べに行ったる!っと密かに思ったのでした。
この後もう1軒に流れて、解散は12時。
オトナ時間について行けないダンナは途中でコックリコックリ。
お子ちゃまだったわ。(笑)
甘酸っぱ辛いのは、暑いとより美味しそうですが、今は特に、牡蠣のオムレツが食べたいです。
ガパオとパッタイが、早く実現しますように。
45年前からなのは、夫の人間関係=サークル活動のことなのです。
学部や大学の垣根を超えた活動=ただの出会い系テニスサークルという噂もチラホラ。(笑)
お店は5年前くらいからなのかなぁ。
タイ料理は辛いっていうイメージですが、それほどでもなかったです。
暑い国の料理は暑い季節に持ってこいですね。