カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

寒い日は

2013-02-01 13:27:00 | 夕食

おでん!


先週の夕食。

大根の味には自信があります。

おでんと言えば・・・

おそ松くんに出てくるチビ太。
最近、あんな風に串にさしてあるのを見ないなぁ。
昔は市営プールの近くの店で、
夏だというのにプールで冷え切った体に、あったかいおでんが美味しかった。
おじさんが串に刺して売ってくれるんだ。

と話すと、

ダンナは、おばあちゃんと冬に買いに行ったらしい。
ダンナ家では買い食い御法度だったらしいが(衛生上)、
おでんは火が通ってるからお腹を壊さないのでOKだったそうな。
やっぱり売ってるおじさんが串に刺して「はい、どうぞ~~。」って言うんだって。

育った地域も年代も違うのに、
昭和な話題は共通。

コンビニのおでんは買ったことがない。
おでん有名店は、汁を思いっきり飲めない。
串刺しおでんは見かけない。
ということで、冬のおでんは我が家のに限るのでありました。



「串のおでんを見かけない」と書いておきながら、
近所にあることを思い出しました。

それは、隣町の讃岐うどんのお店。
ここでは、セルフサービスでおでんを出していて、
串の本数でお勘定なのです。
1串100円で、牛すじだけ赤い線が入ってて120円。
いつもうどんしか食べないから忘れてました。
甘味噌かカラシ味噌で食べるんです。
よく味が染みてるゆで卵がおいしいんですよ~。
寒いうちに食べに行こうっと。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しゅんでる ()
2013-02-01 18:45:25
大阪弁を使ってみました。

美味しそうです。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2013-02-01 20:46:01
大阪に住んでたことはあるのですが、
「しゅんでる」って使った記憶がありません。
「関東炊き」は給食でも出てきたんですが・・・。

串おでん、近所で食べられるのを思い出しました。
加筆しますね~。
返信する
Unknown (むぴょ)
2013-02-02 10:36:20
懐かしい~。昭和は良かった。笑。
ウチの方(大田区)では、たこ焼きの屋台でも、たこ焼きを3個、串に刺して売ってくれていました。(ただし子供限定)

後は、冬になると、出張で来ていた「飴細工」の屋台。お祖母ちゃんに「飴細工来てるよ」と言われれば、小遣いを握り締めて、ウサギや猫を作ってもらってたわ~。

もちろん、串にさしたおでんも~。冬は、仕舞い支度をしているヤキイモ屋台で、残り物を安く買ったり~。焼き鳥屋も屋台ででてたな~。

商店街に普通に出ていた屋台が多かった。駄菓子やも多くあったし。

今の子は、高いお祭の屋台とコンビニだけでかわいそうだと思います。

おでんは、やはり自宅。カプメイさんの家のおでん、美味しそうです~。
返信する
むぴょさんへ (カプメイ)
2013-02-02 19:20:22
いいなぁ。たこ焼き3こ!
子供のおやつに丁度いいですね。
飴細工も最近見なくなりました。
今の子はインドアでゲームばかりだから、仮想冒険だけでつまらないだろうに。
私たちはいい時代に育ったのでしょう。
返信する

コメントを投稿