大晦日の夜は、
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
酒造「福光屋」さんの麹で作った塩麹でマリネした牛ほほ肉、
人参、大根、里芋、椎茸が入った、ロロさんオリジナル!
ブルーチーズとポテトのパイ
金沢のマルシェ・ロロが通信販売を始めたと聞いて、すぐに飛びついた。
だって、ずっとロロさんのおせちを大晦日に食べてたんですもの。
あぁ、なんて幸せなことよ。
燻製サーモンのサラダとCAVAで乾杯。
平成最後の紅白は観ないで、
第九関連の番組を観てから、第九全曲を観て心地よい気分。
そのあとご近所神社へ行ってカウントダウン、お参り。
翌朝はこんな感じ
いつものごとく、ちゃんと作ったのはお雑煮だけ。
マンションのお餅つきで作ったお餅と軍鶏。
昆布とカツオの合わせ出汁。
今回は満足のいく出来。我ながらうみゃい!
雑煮椀が欲しいな~。(美の壺ファン)
品数が増えてくれると嬉しいですが、難しいのでしょうね。
今年も正統派のお雑煮。
流石です。
地場産を上手に使ってクラシック・フレンチをオリジナルに進化させて、とても美味しいです。
通販メニュー、増えると私も嬉しいと思っています。
お雑煮は手順が決まったので、心穏やかに作れました。(笑)
(焦るとなんでもダメダメです。)