菊谷さんです。
巣鴨に移って1年。
思い起こせば、いろいろあった。。。
震災と移転が重なり、ご苦労も多かったかと思うけれど、
味は変わらず・・・いや、進化して、
若手も育ち、目出度い!
定番の肴
煮昆布、鯖の燻製、きんぴらごぼう、
チーズの味噌漬け2種、ししゃも
最近イベントでばかり来ていたので、
定番は久し振り。
やっぱり美味しいねぇ~~。
鯖燻、大好きさ♪
オクラの葛寄せ
定番の蕎麦前
野菜と海老の天ぷら
取り寄せていた海老卸会社が被災し、
美味しい海老天の供給が危ぶまれた時もありました。
こうやって美味しい海老天を食べられることは、本当に有難い。
野菜の胡麻汁
杉山料理長の得意料理
ジャガイモが意外とイケるのよ。
おい
牡蠣の燻製オイル漬け、比内地鶏のレバーペースト
蕎麦チップ
林くんの得意料理。
ドヤ顔で。。。。(笑
純米生原酒 成政
ううう、美味しい。。。
わさび味噌、わさび漬け、蕎麦味噌
お客さんの差し入れ
珍しいスペインのオーガニックワイン
琥珀がかった色合いでシェリー酒の風味がある白
おいちい
だ~~~~~~~い好きな卵焼き
出汁巻きじゃないの。玉子焼き!
蕎麦の実葱味噌
これで6人前なんだけど、
一人で抱えたいくらい。
お母さんのぬか漬け
栃木、会津、新潟のブレンド
産地がもしかしたら1ヶ所違ってるかも。
フォローできる方、いらしたらお願い!
秩父産自家栽培十割
お蕎麦はね、いつもどおり。
変わらぬ美味しさって、大変だろうなぁ~。。。
大将
「まだよちよち歩きですが・・・」
この笑顔がお店を作っているのです。
ずっと蕎麦好きのオアシスであってほしいと願うのでした。
※6/16 一部修正しました。
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それでもこちらの記事には、なんとなくほっとします。
それでもここに来てお蕎麦を食べホっとしていたのを思い出します。
今回お話ししたお客さんも、居心地について同じ事を仰ってました。
皆さん遠くから通ってらっしゃるんですよ。
驚きました。
十割って口ざわりはどんな感じなのかなあ?
お弟子さんたちも若くて、弟がいっぱいいる感じで楽しいです。
十割と言っても、産地や挽き方、コンディションによって風味などが違います。
二八の方が香りが立つ場合もありますし。。。
だからこのお店では「利き蕎麦」って言うんです。
実際には微妙な違いで「ふぅ~ん」って思うんですが、
美味しければなんでもいいのだ~になっちゃいます。
お年かと思っていました。
笑
で、
ずっと考えているんだけど、
この大将とどっかであったような・・・。
なんか頭に居座ってるのよ。
間違いかなあ。
それともどこかの仏像が似てる?
有り難い、有り難い。。。