咲きました!
同じ画像ですが、嬉しいニュースが届いたので、も一度!
祝・Hちゃん合格。G大だあ!!
一人で祝杯挙げたら、ぶれちゃった。
よし!またパーティーだ。
るんるんる~ん
クンクンクン・・・・、異常なし?
お天気がようございますね。
花粉症の皆様、お見舞い申し上げます。
カプちんも、お外点検に余念がありません。
因みに、くんくんしてるのはブタのドアストッパー。
後ろにはメイちょんの姿が!
花見待ちの皆様!
咲きましたよ!!
去年と同じ、場所ではまだ・・・
友人の家でも、一人桜が咲いたみたいです。
もう一人、結果待ち。咲くといいなぁ。
本チャンの花見は来週末ですかね。
ふふふ~、楽しみ♪
春のパーティー・ハンガリー料理の夕べ
ポガチャ コロゾット
カッテージチーズのパイ カッテージチーズ・パプリカ詰め
きゅうりのサラダ ロールキャベツ
ヨーグルトケーキ ブラウニーズ
写真を、N女史に頂きました。
きれいに撮って下さって、本当に感謝しています。
ハンガリー料理ということで、
特徴的なのはパプリカをたくさん使うこと。
カラーピーマンに詰めたペーストも、パプリカ色。
きゅうりのサラダも、白と緑と赤で国旗の色を表しています。
ロールキャベツは、ザワークラウトと一緒に煮込みます。
これにサワークリームを入れて、やはりパプリカ投入!
これはドイツに住む叔母のレシピ。
ハンガリー風ということで教わったものです。
デザートだけは、ハンガリーではないレシピです。
お酒は、食前酒に薬草系リキュールのウニクム。
食中はハンガリーワインの白と赤。
食後にトカイ。
楽しいおしゃべりと共に、
たぁ~~~~くさん飲みますた。
それにしても、年々レシピ集めが楽になってきています。
昔なら、本屋さんを駆け巡ったりしたのですが、
ネットのおかげで、都内の図書館の蔵書も検索できる。
近い図書館なら借りて、
さらに世界中のレシピを釣る。
今回の前菜は、そんなので見つけたレシピ。
あとは、作る意欲と材料集め。
喜んでくださるお客様の顔を思い浮かべつつ・・・
来年も頑張りまーす。
プロヴァンスハーブで鶏!
ちょっと前の作品。
鶏もも肉にドバーっと振りかけて、ガッテン流で焼きました。
詳しくはNHKガッテンのHP、フライパンの特集を見てください。
カリッと皮が焼けて美味しいですよ。
昨日はダンナの職場系若い人々がお客様。
8名お招きしたのですが、
自分ではまたもや写真を撮れず。
画像を頂いて、掲載許可が降りたら、自慢させてくださいませ。
今年はハンガリー料理でした。
乞うご期待!(なーんちゃって。)
く・・・くたい!
何が臭ったんかな?
メイの落し物??
それとも“シーズン”の匂い???
やっとこせ、画像をPCに取り込めました。
「アップデートしますか?」とか、「不具合の修正プログラム」だとか、
勝手に情報を表示して、
「さあどうする!」って迫ってくるんですよ。
うじゃいわ~。
ここ数日暖かいので、一気に春へと進んだ感じがします。
桜の蕾も膨らんできましたよ。
で、花粉症の生徒は、ついにお茶も効かなくて、薬もダメ。
「首から頭を取り外して丸洗いしたい!」
とまで言っています。可哀そうに。
私は、生協の配達員さんに、
「○○さんは、大丈夫。風邪も引かなそう。」とまで言われ、
ちょっと複雑~な気分。
考えたら、失礼だよね。うん。
関係ないけど、先週食べたお弁当。
静岡のなんたらっていう所の。
諸国逸品会?うまいもの会だったかな。
所沢のデパートの催しで購入。
春らしい色合いとお料理。おいちかったです。