GW後半2日目、
横浜元町・中華街まで乗り換えなしで行けるようになったので、
お得な1日券でGo!
この切符は優れもの。
みなとみらい線区間だけじゃなく、
副都心線区間の小竹向原-渋谷も乗り降り自由!
使い勝手がいいったらありゃしない。
と言う訳で、先ずは終点中華街まで乗ってみよー。
駅に着いたら、キャンペーンパンフレットをゲットして、
お買い物準備完了。
しっかし、ものすごい人出!!
駅の改札前で行列があったので、何かと思ったら清算する人たち。
改札を出ても、エスカレーターを乗る人で列が出来ちゃって、
あぁもう!こんな時は片側を開けるのは止めようよ。
通路もすごいぞ。
初詣の明治神宮状態だ!!
と言う訳で、毎年鍛えてありますんで、縫い縫い歩き技術を駆使して地上へ。
先ずはダンナの太極拳の靴を買う。
こちらはポイントカード割引を利用。
あ、申し遅れましたが、ダンナも4月から太極拳を始めたんです。
続きそうなので、靴を買うことにしたってわけ。
満足なお買い物が、素早く出来て
次は、早くも昼食の中華料理店を目指します。
うえぇぇぇ~~、なんじゃこりゃ!の人出で道はいっぱい。渋滞よ!
立ち食いグルメなのかな、肉まんとかを買うための行列でボトルネックが出来ちゃって、
歩きたいのに進めない。
これってどうかなと思うのよね。
で、目当てのお店に着くと、ここも行列。
名前を書いて、待ってる間に私は母が好きな月餅を買いに、重慶飯店売店へ。
ここは駅でゲットしたパンフレットの割引を利用。
月餅って重いし、けっこうお値段するんですよね。
5%割引は大きかったです。
で、待つこと30分くらいかな。。。
やっと席について、点心とフカひれスープが付いた梅セットをセレクト
点心うまうま、フカひれはコラーゲンよね。
で、名物はこちら!
焼きそばである。
具は下に隠れてるのでアール。
これで一人前。
で、一抹の不安を覚えつつ食べ始めたのだが、
具とそばの比率があれで、
味の単調さも手伝って、
美味しいんだけど、辛くなってきて、
お酢をかけても箸が進まなくなって、
あとちょっとのところでギブしちゃいました。
ごめんなさい。不本意です。。。
あれです。やっぱりこのそばは2人でシェアすべきだと思いました。
でも、マンゴープリンは別腹。
はい、ごちそうさまでした。
ところで、待ってる間は人間ウォッチング。
後ろに並んだのは、若い綺麗なお姉ちゃんと、おじいちゃんおばあちゃん。
妄想するに、大学とかで横浜近辺に上京したお嬢さんのところに、
おじいちゃんとおばあちゃんが遊びに来た。
じゃあ、中華街へ連れていってあげる。
何が食べたい?
きっとガイドブックとかを見たんだろう。
おじいちゃん「この焼きそばが食べたい。」
じゃあ、そうしよう。。。。
と来てみたら、すっごい行列じゃん!
仕方なしに待ってると、お店の人が来て、
「並んでる方で、まだ名前を書いてない方は、店内で書いてください!」
えええーーーー!?
お嬢「もう並んじゃてるじゃん!」(後ろの人の方が先に記名してるかも。)
それでも、記名に行って、仕方なく待つ。
おじいちゃんが食べたい焼きそばだから。。。
だいぶ店の入口に近づいてきた 。
おすすめのコースやらセットの看板が見える。
おじいちゃん「わしはお粥でいいかな。。。」
ブチッ!
お嬢「おじいちゃんが焼きそばを食べたいって言ったんじゃない!意味わかんない!!」
あああ~~~。
行列が出来てたら、並んで待つよね~。
でも、店には記名するボードもあったのよ。
ラッキーなのか、私がおばちゃんだからなのか、
並ぶときに、前にいたご夫婦に梅蘭の行列かどうか確かめたのじゃ。
そしたら「たぶんそうだと思うけれど、息子が名前を書きに行ってるから。。。」
と教えてもらって、こりゃ大変。名前を書きに行くだ!
とダンナに指令。
教えてもらわなかったら、ぼーっと 並んでたわ。
じゃあ、あんたも後ろの人に教えてあげれば良かったじゃん!
そうなんだけどねぇ。
私はお嬢がおじいちゃんおばあちゃんを残して列から離れた時があったんで、
てっきり記名しに行ったかと思ってたんだよ~~。
そうじゃなかったら、
声を掛けられてたら、絶対にお節介ばあさんだから 教えてただよ。
お店のシステムも良くないなぁ、と思うのでありました。。。
先にお店に入っちゃったんで、その後どうなったか分からないけど、
順番通りに席に就けて、平和に焼きそばを食べれてるといいなぁ。
そんな中華街でした。。。
さて、お得な切符を持ってるんですもの、これだけでは終わりませんよ。
次回につづく
見慣れた風景だけど・・・
いつものお蕎麦屋さんじゃなくて、
今回は藤村志保さんの妹さんが女将だという、日本料理のお店で、
年2回恒例、ダンナ家のお誕生会(春夏組)です。
先付(右の器)と前菜
先付は豆乳豆腐。
お豆腐って豆乳から作るのにって思ったでしょ?
まぁ、あれだ、これは豆乳を葛とかで固めたもんですな。
なので、まったりと濃いお味がしました。
前菜は左から、
花山葵醤油漬け、
ヤングコーンベーコン焼き
ちまき(麩まんじゅう)
鯖寿し
丸十寄せ(サツマイモ寒天)
鮪時雨煮
酒飲みの悲しい性で、時雨煮をちびちび。。。
お祝膳のお赤飯、吸物
お吸い物は湯葉と新蓮根の真丈、若布、エノキ茸、タピオカ、柚子
美味しかったんですが、タピオカは何で入ってるのか意味不明。
ってか、カエルの卵を想像しちゃって××
造り
初鰹、イカ。
イカには海苔の醤油漬けを固めた物が乗ってて、刺身醤油の代わりになってました。
細かいことするねぇ。
焼き物
空豆グラタン
鱒、帆立、馬鈴薯(新じゃが)、アスパラ、パプリカ。
これはちょっと変わってて美味しかったです。
煮物
長芋けしの実揚げ
小茄子鶏鋳込み
海老吉野煮
万願寺唐辛子
菖蒲麩、青味
美味しかったんだけど、ヘルシーな揚げ物やぁ。。。
食事
山菜御飯 塩昆布添え 止椀 香の物
お代りが欲しかった。。。
デザート
ジューシーフルーツ お茶のムース
日帰り温泉に続いてのヘルシーコース。
お義父さんに食事制限があるのと、場所柄こういうメニューになりました。
いや、私らにもいいことなんですけどね。。。。
でもさぁ、私は食べるのが早いんで、もっと食べたくなっちゃう派なんですが、
食べ終わった器の下げるの早すぎって気がしました。
そんなにぱっぱと片づけて、ぱっぱとお料理出さんでもいいのに。。。
そう思うのは呑兵衛の性なんですかね。。。
お土産
ふき
お義母さんが庭に生えてるのを切ってくださいました。
茹でてあく抜きちう。
お義母さんが作ったきゃらぶき、美味しいんだけどな~。
「作ったのをください!」って、言うたら鬼嫁やろな。。。
葉っぱはアクが抜けたら、つくだ煮にするべ。
そんなGW後半の初日でしたー。
初夏か?と思うような日もあれば、フリースをまた引っ張り出す日もあって、
あー、ややこしい!
そんな日々でも庭の植物は逞しい。
あなたは誰?
タツナミソウ科であることは間違いないのだけど、
タツナミソウにしては小さい気がするし、
コバノタツナミは海岸に生えるそうだから違う。
シソバタツナミだと葉に班が入るそうな。
も一回、よーっく観察してみねヴぁだね。
クリック拡大もあるので、あなたも同定にチャレンジ!
(丸投げか?)
フェルトサラダ(マーシュ)の花
スズラン
アジサイの蕾
狭い花壇部分以外は、基本的にほったらかしの庭なので、
毎年違う植物が勝手にお目見えする。
タツナミソウは可愛いからキープだな。
あぁ、またドクダミを抜かなくちゃ。。。
GW最終日あたり晴れたらやるべ。