カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

外出自粛で(5)

2020-06-03 00:22:43 | Stay home

6月に入って、食中毒とかが気になってきた。
まぁ、お店も十分気を付けていると思うけど、ブログのテイクアウトシリーズは最終回

食べ過ぎ危険なトルコ料理


練馬駅の近くにあるトルコ料理屋さん
ドルジャマフセン
メゼ4種、チョプシシ、ブルグル、スープ、エキメキ美味し~ぃ
前に食べに行ったとき、満席で振られちゃったから、いつかちゃんと食べに行きたい。


お気楽大好きな焼き鳥


子供の頃から知ってる荻窪駅近くの焼き鳥屋さん鳥もと
今は少し駅から東に移転しているけれど、昔は北口のすぐ横にあって、
もうもうと煙と匂いをホームにまでまき散らしていた。
ピアノのレッスンのあと、ここでおかずと言うよりおやつ代わりか?
母がひな鶏数本買って帰ることが時々あった。
・・・という話は8年前にも書いている。

前回は特に指定しなかったら「塩」を買って帰ってきたので、
しっかり「たれ」焼き鳥を指定。
あとはお浸しとか漬け物を家で用意して、
明るいうちからご機嫌な休日を演出してみましたー。



さて、
解除になっても東京はまた感染者数が増えて、
東京アラート発動。
ウイルスは無くなったわけでもないし、
ワクチンや特効薬ができたわけでもないんだから、
まだまだ浮かれて出歩いちゃダメよね。
経済はもちろん大切なんだけど、
また緊急事態、第2波がザバーン!ってことになったら、元も子もない。
気を付けてwithコロナの日々を過ごしましょう。



コロナ太り

2020-06-02 00:18:06 | 食いしん坊

サーモンステーキ・新たまねぎのビネガーソース


新聞に載っていたレシピ。
新たまねぎとお酢で血液サラサラ~。
コロッケはパルシステム。付け合わせにグッド。

イワシのスペイン風ムニエル


一番近いスーパーに行って、試しに魚売り場を覗いたら、
「豊洲直送」とあったので、信じてみた。
頭とはらわたを落としてもらって、家で手開き。
骨を取って、塩コショウ、刻みニンニクを振って白ワインでマリネ。
焼く前に水分を軽く拭いて、粉を振りオリーブオイルで焼く。
魚臭くなく、美味しいですよ~ん。


なぜスーパーに行ったかと言うと、
甜麺醤を切らしていたから。

で、このラインナップで作ったのは。。。


甜麺醤・黒豆桑(豆鼓醤)・豆板醤

麻婆豆腐


陳健一のレシピ通りじゃないけれど、
ポイントは守って、美味しくできましたー。
(挽肉は肉汁が澄むまで炒める。豆腐は一度茹でてプリンプリンにしておく)

この日の戦利品


最近小麦粉をスーパーの棚で見なかった。
パルシステムでも申し込んでも外れるので、
買い物に行く度粉売り場を必ずチェックしていた。
粉は無くても特に困りはしないけれど、
ちょっと思い立った時に作れないのは困る。
で、今回はあった!
いつものメーカー・ブランドじゃないけれど、
いいの。繊細なもの作るわけじゃないから。
おほほ、お好み焼きがこれで作れるわ。
餃子の皮も、ホームベーカリーでパンも。

んなこと言ってるから、増量だよね。
スポーツジムが再開されたから、泳がなくちゃ!