ケパとドルカス

『肝心なことは目では見えない』
これは星の王子さまの友達になったきつねの言葉。

今年も杏ジャム作り

2021年07月08日 | 食べる
あっという間に7月も
1週間が過ぎるのですが、

大好きなジャム作りを描きそびれてる。 先週妹が送ってくれた
信州森のあんず 
今年は大きな粒で美味しい品種を送ると、妹の太鼓判❣️付き

到着した箱を開くと 確かに去年より随分大きい。ん?
しかしもぎたて感が無い。と上面だけをみて評価する私 

早速一つ半分に割って口に入れたら〜。
納得〜美味しい〜甘味だけでなく酸味がある。熟れ過ぎのあの歯触りではないよ〜もう一つ半割りするとケパさんに持って行く。
食べてみて〜その反応が知りたい〜

水曜日の午前中の到着だから、この至福は共有しなきゃと、教会で分けあって食べる。
さらに半分⤴️は、洗い水分を切り、半割りにする。砂糖で上から蓋する程入れ、溶け込むまで半日程ね。夜な夜なジャム作りの下準備を始めた。


瓶詰めは、さすが翌日の作業だが、
7本の瓶詰めは慎重に煮沸消毒もして保存です。


これでこの夏も「あんずジャム」が充分食べられるわけ〜

ジャムそうそう種類は作れないけど、私の好きな保存食作りの一つね〜

天からの恵みですから、多少手間と時間、そして経済何掛かっても、私は作り続けるわ〜

神様、沢山の果実をありがとうございますと、本当に喜びいっぱいなジャム作りでした。 ハレルヤ

ドルカス   





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心配なツバメファミリー | トップ | 明日は船橋聖会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。