暮れのうちに、頼まれてた事二つ。
花豆あの大きな豆が食べたい。お汁粉小豆たくさん煮てくれ。大根の醤油漬け食べたい〜
とかなんとか言われてた。
お汁粉はもう恒例なので小豆の用意は
30日に小豆を煮て、ん〜足りるかなぁと不安に思ったね。
愛餐会で皆さんに振る舞えました。
はいはい。ご要望の
大根の漬物も、少し早めに大根を切って日陰干ししたから間に合ったわ。
忙しかったのは花豆甘露煮。
31日に慌てて花豆を水に浸して。
こればかりは新年早々の仕事になった。花豆甘露煮は仕上がりはそうは早くできないからね。
花豆は二日の夕方ようやく出来た。
姉宅へのお土産になったね。
そうそう、お汁粉用のあずきは全部使ったから、もう一度煮なきゃね。
料理は苦手だけれど、保存用作るの好きかな〜
一つでも得意事置いてくださり、神様ぁ
ありがとうございます。
ちょいと褒められると嬉しくなって、また作りたくなる。
今年も色々チャレンジして行こう。全ての事を感謝しながらね。ハレルヤ
ドルカス