最近、
小さい頃に畑でつくっていた、
トマトやトウモロコシを思い出します。
とれたてのトマトを水道水で豪快に洗って、
砂糖をいっぱいかけて食べるのが通例でした。
トウモロコシも、
出来たてを蒸してから、
塩をまぶしていただくと、
なんともいえない味わいです。
トウモロコシの味を引き立てるのは塩、
そして、トマトは砂糖という認識でしたが、
なかなかそういう方とお会いすることはありません。
その家庭ならではの味というものが、
確実に存在します。
そういえば、
お醤油には必ずミリンやサケをいれて味付けをしていましたが、
この間、ダシにお醤油だけでも、
新鮮な味わいでした。
洗練された味付け、
というよりも、
調味料そのものの味を楽しむ料理もあるわけです。
味覚も其の都度工夫していくことで、
感動を味わうことができるんですね。
さて、おかげさまで
ラッキーの体調がよくなりました。
昨日は25度という異例の暖かさだったため、
ラッキーも冷えずにすみましたが、
今日は冷やさないように
このまま回復させたいと思います。
小さい頃に畑でつくっていた、
トマトやトウモロコシを思い出します。
とれたてのトマトを水道水で豪快に洗って、
砂糖をいっぱいかけて食べるのが通例でした。
トウモロコシも、
出来たてを蒸してから、
塩をまぶしていただくと、
なんともいえない味わいです。
トウモロコシの味を引き立てるのは塩、
そして、トマトは砂糖という認識でしたが、
なかなかそういう方とお会いすることはありません。
その家庭ならではの味というものが、
確実に存在します。
そういえば、
お醤油には必ずミリンやサケをいれて味付けをしていましたが、
この間、ダシにお醤油だけでも、
新鮮な味わいでした。
洗練された味付け、
というよりも、
調味料そのものの味を楽しむ料理もあるわけです。
味覚も其の都度工夫していくことで、
感動を味わうことができるんですね。
さて、おかげさまで
ラッキーの体調がよくなりました。
昨日は25度という異例の暖かさだったため、
ラッキーも冷えずにすみましたが、
今日は冷やさないように
このまま回復させたいと思います。