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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
頂いた地物たけのこで筍ごはん にしました
・・・recipe(茶碗6杯分)・・・
筍(湯がいたもの) 1/4本
米 2合
顆粒だし、醤油 各小さじ1/2
みりん、料理酒 各小さじ1
塩 少々
1.筍を小さく切る
2.炊飯器に洗った米と、1と調味料を入れて混ぜ、2合の水量メモリ少し上位まで水を足す
3.炊いて蒸らす
4.完成
筍を大きく切って味が薄かったので、一緒に炊くときは
小さめにした方が良いです
(大きい方がかさ増しに なるのだけれど)その時は先に筍炊いた方が良いのかな
固めの炊きごはん と、生貯蔵酒を一緒にどうぞ(酒飯に)