chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

若鶏のジューシー唐揚げ

2008-08-31 | lesson
料理レッスン08年8月Aメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
~献立の基本:一汁三菜(いちじゅうさんさい)メニュー~

若鶏のジューシー唐揚げ
ごはん
じゃが芋と枝豆のわさびマヨ和え
切り干し大根の煮物
夏野菜の冷たいお味噌汁

鶏肉を扱うのも初めに比べれば慣れてきました。

肉の余分な水分や脂身を取り除くと
臭みが無くなって、美味しく食べられます。
少しの処理が大きな差に。毎回びっくりです・・・

わさびマヨ和えは、お弁当おかずや何か一品の時に
重宝します。

切り干し大根も昆布だしと下処理で
お袋の味です。自分の適当料理と違います・・・

冷たいお味噌汁は
冷汁みたいな感じで、ごまが効いてます。
フルーツトマトの柔らかな甘さときゅうり、みょうがも
美味しく食べることができました。

料理もラスト1回・・・

次回はいつもとは違う場所で紅茶のパウンドケーキを教わります!
バターや砂糖が多くて敬遠してた(カロリー高そうで)パウンドケーキ、
ですが・・・
期待を裏切られる?(言い方が変ですが、毎回そうなので)
↑ もちろん良い意味です・・・
のが楽しみです。

ロールキャベツ弁当

2008-08-29 | lunch&sweet
まだ凍ってます・・・
お昼場所で解凍加熱します・・・

ストックしてから随分経ってますが
食べれるかどうか・・・

・・・lunch・・・
トマト仕立てロールキャベツ
コールスローサラダ
ご飯
グレープフルーツ、りんご
水、コーヒー

それにしても置きすぎ・・・

マーボー飯弁当

2008-08-28 | lunch&sweet
作り置き冷凍麻婆を解凍し
もめん豆腐をレンジ加熱し水切りしたものに
からめました・・・

予想どおりの味・・・

せっかくの本格麻婆(のはず)なのに
手順が違うと、残念な結果・・・です

救いは、花椒(ホワジャオ)のいい香り・・・

・・・lunch・・・
麻婆飯
コールスローサラダ
グレープフルーツ、りんご
水、コーヒー

連続ジャージャン弁当

2008-08-26 | lunch&sweet
昨日と同じ。
違うのはゴーヤチャンプルの具(卵あり→抜き)だけ

黄色くなりはじめた自家物きゅうりは
水分が抜けてカスカスで(切りにくい)
種もでてきてやっぱり美味しくない・・・

けど、ぼりぼり、じわじわと消費してます
↑ 捨てるより食らってしまう自分・・・