手捏とめん棒の練習・・・
薄力粉でうどんを作りました。
捏ねて丸めて寝かせて伸ばしてたたんで切って
湯がいて洗って水切って焼きのりを散らして
ざる完成。
生地の厚さが薄かったのと、湯がく途中で混ぜすぎたために
短いものばかりですが・・・湯がきたてのうどんは
表面がつるっと中はもっちりで美味しいです。
つけダシも初めて手づくりしました。
・・・材料・・・
薄力粉,水,塩
生姜,ゴマ,味のり
醤油,干し椎茸戻し汁,みりん,酒,鰹だし粉末
薄力粉でうどんを作りました。
捏ねて丸めて寝かせて伸ばしてたたんで切って
湯がいて洗って水切って焼きのりを散らして
ざる完成。
生地の厚さが薄かったのと、湯がく途中で混ぜすぎたために
短いものばかりですが・・・湯がきたてのうどんは
表面がつるっと中はもっちりで美味しいです。
つけダシも初めて手づくりしました。
・・・材料・・・
薄力粉,水,塩
生姜,ゴマ,味のり
醤油,干し椎茸戻し汁,みりん,酒,鰹だし粉末