chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

メンチカツ

2013-03-31 | lunch&sweet

お肉食が続く (合挽肉大量買いによる)

・・・lunch・・・
メンチカツ
キャベツ、人参
ごはん 梅干漬の赤紫蘇
レモン水
冷コ

・・・fitness・・・
STREET DANCE初級(60分)
STREET JAZZ(60分)

台湾土産パイナップルケーキ頂きました
自然な味でした


ケイジャンチキン ガーリックライス クラムチャウダー コブサラダ

2013-03-29 | lesson

料理lesson 最終回(36回目)受講してきました

・・・lesson・・・
世界の食卓 ~アメリカン・ダイニング~

ケイジャンチキン ~チーズグリルポテト~
ガーリックライス
クラムチャウダー
コブサラダ

鶏もも肉を使った(家では胸や手羽)り 
旬のあさりに触れたり

今回は身近な(lesson通じて身近になった)食材多く
帰宅してからガーリックライス(レンジで時短ガーリックチップス作りと調味液)を復習

お肉やポテトが大きくて(4年前のlessonの倍量あると思える)
サラダもボリューム一杯 スープ付き 1食で1,000kcal超え (自身の1日分カロリー 汗)

時間はかかりましたが完食
1時間少しのあっという間の受講タイムでした


煮込みハンバーグ

2013-03-29 | lunch&sweet

合挽き肉300gで 煮込みハンバーグ(4人分)

トマトケチャップ → トマトホール缶 で代用

・・・lunch・・・
煮込みハンバーグ
キャベツ、人参
ごはん 梅干漬の赤紫蘇
レモン水
コーヒー

前回のメンチカツの
玉葱がレシピの半量になっていたことに、ハンバーグ作っていて気づきました 汗
(ハンバーグのレシピには、個数とgの両方表記されていたため)

3本届きました
(当選品)


メンチカツ

2013-03-28 | lunch&sweet

合挽き肉300gで、6個のメンチカツ(4人分)にしました
(lessonでは、200gでメンチカツ、100gとウズラ卵でスコッチエッグ 各4個)

生パン粉 → 乾燥パン粉
トマトケチャップ → ホールトマト缶
粒マスタード → 無  で代用

・・・lunch・・・
メンチカツ
キャベツと人参
ごはん