chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

カフェ'sCAKE

2007-12-31 | lunch&sweet
大掃除後、ドリンクバー有カフェ併設のCAKE SHOP へ
行ってきました。

ショーケースに並んだ可愛らしいminiCAKEが
自分で作れるようになるのが夢・・・(夢ばかりです)

ミルクムースの鮮やかフルーツショートCAKE
とほっとカフェで2時間ちょっとブレイクタイム
満喫してきました。

一年あっというまでした。

胚芽サンド

2007-12-30 | morning
胚芽パンをスライスし
トマト、ピーマン(ボイルしたもの)、チーズ、マヨ
をトッピングしただけなんですけど

めちゃくちゃおいしい!(つい興奮)

お勧めトッピングのサーモンやクリームチーズは無いけど
お家食材でもグッドです(よく合います)

胚芽パン

2007-12-29 | lesson
今日から中級。粉量が今までの1.5倍。
h(胚芽パン)です

生地に小麦胚芽(ミネラルやビタミンを含むヘルシー素材)を混ぜて
作るヘルシーなパン。

胚芽のとってもいい香りがします。
量が増えて捏ねるのが大変ですが、分割は3。
年末で人も少ないのもあって
ゆったりレッスンになりました。

1やま試食に持って行き、2やま持ち帰り。
トースト&マーガリンで食べました。

初めて食べましたが、香ばしくておいしかったです。

チーズパン

2007-12-28 | review
レッスンレシピからアレンジ。

ドッグパンの生地(卵不使用)を1次発酵後6分割し、ベンチタイム
丸めなおし2次発酵後にハサミで切り込み入れて
角切りチーズをトッピング。
190℃で17分焼きました。

で、できたのがこれ。
シンプルパンにチーズがマッチ!
ふわふわパン完成です。