chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

生さばのハーブ焼き ハウススパイスクッキング<魚のハーブ焼き>

2014-02-28 | weblog

【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

鳥取県産生さば 1P298円(2枚おろし×2) を
ハウススパイスクッキング<魚のハーブ焼き>~ 材料にまぶして焼くだけ ~ 使って
ハーブ焼きにしました  レシピは袋に記載

・・・recipe(2人分)・・・
魚の切り身 2切(200g)
※ 今回は生さば 半身 を使用
サラダ油 大さじ1
※ 今回はEXVオリーブ油を使用
ハウススパイスクッキング<魚のハーブ焼き>9.6g(4.8g×2袋) 1袋(4.8g)

1.フライパンに油を熱し、スパイスクッキングをまぶした魚を中火で中まで火が通るまで両面焼く

6種のスパイス (ガーリックパウダー、ホワイトペパー、タイム、ローリエ、ローズマリー、パセリ) ブレンドで
いい香りがたくさん広がります


ゲタと野菜類の香り蒸し GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)、ホワイトペパー<パウダー>

2014-02-26 | weblog

【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

地物ゲタ1箱298円(14尾入) を 北海道産山芋1袋50円 と 県産椎茸1P50円
玉葱、ブロッコリー、金時人参 の野菜など と一緒に
GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)を使って 香り蒸しにしました

・・・recipe(3人分)・・・
ゲタ 3尾
山芋、椎茸、ブロッコリー、金時人参 各少々
玉葱 1/4個
フルール・ド・セル塩の花、GABANホワイトペパー<パウダー> 各少々
正田万能つゆ(希釈用 濃縮3倍) 小さじ1/2
水 200ml
GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)4袋入り  1袋(1.6g)

1.ゲタのうろこを取りフライパンに並べ塩、ペパーを振る
まわりにカット野菜(ブロッコリー以外)を並べ水とつゆ、ブーケガルニを入れて蓋をし炊く

2.1にブロッコリーを加え1分蒸し ブーケガルニをとり除いて 皿に盛りつける

ブーケガルニ(ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリック)の香り良く
ティーバッグタイプ が使いやすいです