3年目の、チョコデザートづくり・・・
チョコレートケーキ(ガトーショコラ)にチャレンジです。
レシピ材料は、とても簡単そう(どこでも手に入るもの)
なのに、泡立てる作業が多くて、意外と大変(手間)です・・・。
十数年前に使っていたハンドミキサーを奥からひっぱりだしてきて
泡立て作業2回。(卵の黄身→白身)
最後にオーブンで約1時間焼いてできあがり。
焼いてる時は餅のように膨れたのに、冷ますとペチャンコ。
チョコ密度が高くてむつごかった(さぬき弁)。
小麦粉が少なかったか、泡立てが足りなかったか・・・
バナナ入りココアムースも一緒に作ってみました。
レシピはこちら↓
ガトーショコラ(味の素レシピ大百科)
バナナ入りココアムース(味の素レシピ大百科)
チョコレートケーキ(ガトーショコラ)にチャレンジです。
レシピ材料は、とても簡単そう(どこでも手に入るもの)
なのに、泡立てる作業が多くて、意外と大変(手間)です・・・。
十数年前に使っていたハンドミキサーを奥からひっぱりだしてきて
泡立て作業2回。(卵の黄身→白身)
最後にオーブンで約1時間焼いてできあがり。
焼いてる時は餅のように膨れたのに、冷ますとペチャンコ。
チョコ密度が高くてむつごかった(さぬき弁)。
小麦粉が少なかったか、泡立てが足りなかったか・・・
バナナ入りココアムースも一緒に作ってみました。
レシピはこちら↓
ガトーショコラ(味の素レシピ大百科)
バナナ入りココアムース(味の素レシピ大百科)