chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

パン弁当

2008-09-29 | lunch&sweet
食費を削る&食べたいものがないときは
決まって登場・・・

・・・lunch・・・
ゴマバンズでチーズ&野菜バーガー
フルーツ
コーヒー

えびマヨ&サンラータン

2008-09-28 | lesson
おうちで本格中華を・・・
料理レッスン08年9月Bメニューを受講してきました

・・・menu・・・
~おうちで本格中華~

ぷりぷりえびマヨ
セロリとくんせいいかの和え物
酸辣湯~サンラータン~

普段ほとんど使わない(食べない)海老、ですが・・・
レッスンで触れる機会が多くて、
勉強になります。(普通に美味しい)

メレンゲで作った衣がふわふわで
ミルク入りのマヨソースが絡んで美味しいです。

セロリの和え物も簡単なのに
シャキシャキと美味しい。

サンラータンは好みで酢を足し
豚肉や紹興酒、鶏がらスープに具がいっぱいで
美味しかったです。

フォーとチキン、マンゴープリン

2008-09-27 | lesson
おもてなし料理を・・・
料理レッスン08年9月Cメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
~エスニックランチ~

タイ風汁麺 ~ガイ・フォー~
タイ風オーブン焼きチキン
とろ~りマンゴープリン

鶏手羽元や野菜でスープを作り
ナンプラー入りの手作りかけダレやしょうが油で好みの味に
加減しながら、つけ麺風にしていただきました。

フォーは初体験でしたが
ミントや香菜、ライムの香り良く、すっきり味でとてもヘルシーです。

タイ風オーブン焼きチキンはレモングラスや香菜の茎、漬け汁を
なじませて、焼き上げ。

パリッとジューシーに仕上がりました。

マンゴープリンは、マンゴーピューレをゼラチンでかためて
中にはナタデココ、トッピングにはマンゴーとコンデンスミルクをかけ
美味しくいただきました。


鶏唐1.5倍弁当

2008-09-26 | lunch&sweet
週末、鶏肉使いきり。
(冷凍庫にはまだ1枚ありますが・・・)
いつもの1.5倍な鶏唐弁当、です。

・・・lunch・・・
鶏の唐揚げ1.5倍
じゃがと枝豆わさマヨ
ナポリタン
ごまご飯
りんご、レッドグレープフルーツ
コーヒー

ご飯量もいつもの1.5倍。