基礎Aのg抹茶クーヘンの生地を5分割し、
粒あん包んで、5箇所の切り込み。
塗り卵ぬってスライスアーモンドをトッピングしました。
焼き上がりは抹茶と餡子の和の香りいっぱいです。
昨年購入のドライイースト100g、やっと今日使い切りました。
(次もfermipanにするか、safを試してみるか・・・検討中です)
粒あん包んで、5箇所の切り込み。
塗り卵ぬってスライスアーモンドをトッピングしました。
焼き上がりは抹茶と餡子の和の香りいっぱいです。
昨年購入のドライイースト100g、やっと今日使い切りました。
(次もfermipanにするか、safを試してみるか・・・検討中です)
料理レッスン08年2月cメニュー ~手打ちパスタを楽しもう~
から、ラザニアの復習にTRY、です。
合挽き肉の消費期限が今日だったので、
晩ごはん後に急きょ作り始めました・・・
これを作るために、デュラムセモリナ粉という粉を買い
セロリや赤ワイン、ローリエやチーズを新たに用意。
トマト缶は教室で頂いたものを使いました。
このミートソース、絶品です・・・
香味野菜や、赤ワイン、調理の仕方などで美味しく変わります。
ホワイトソースもローリエの香りと、とろとろ加減が
むつごくなくてサラッと食べれます。
ラザニア生地作りは、パン捏ね台が活躍しました。
この生地でフェットチーネなども作れるかな?
(そういえば、↑好きで一時期パスタマシーンが欲しいと言ってたわ)
組み立ててトースターで10分焼いて完成。
1個だけ食べてあとは冷凍しました。
1日で500gの合挽き肉(ラザニアで200g,ハンバーグで300g,各4個分)
消費期限ぎりぎりで使い切れました
普段なら肉が続くと胸焼けでダウン、だけど
教室のレシピは大丈夫、です・・・(何故~)
から、ラザニアの復習にTRY、です。
合挽き肉の消費期限が今日だったので、
晩ごはん後に急きょ作り始めました・・・
これを作るために、デュラムセモリナ粉という粉を買い
セロリや赤ワイン、ローリエやチーズを新たに用意。
トマト缶は教室で頂いたものを使いました。
このミートソース、絶品です・・・
香味野菜や、赤ワイン、調理の仕方などで美味しく変わります。
ホワイトソースもローリエの香りと、とろとろ加減が
むつごくなくてサラッと食べれます。
ラザニア生地作りは、パン捏ね台が活躍しました。
この生地でフェットチーネなども作れるかな?
(そういえば、↑好きで一時期パスタマシーンが欲しいと言ってたわ)
組み立ててトースターで10分焼いて完成。
1個だけ食べてあとは冷凍しました。
1日で500gの合挽き肉(ラザニアで200g,ハンバーグで300g,各4個分)
消費期限ぎりぎりで使い切れました
普段なら肉が続くと胸焼けでダウン、だけど
教室のレシピは大丈夫、です・・・(何故~)