【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
収穫南瓜と 鶏ももひき肉 の 和風ソースハンバーグを 作って
スパークリング清酒「澪(みお)」を 楽しみます
・・・recipe(2人分)・・・
南瓜 1/2個
鶏ももひき肉 100g
片栗粉 大さじ2
エリンギ 1本
甘長ししとう 10本
そうめんつゆストレート, 水 各大さじ1
塩こしょう 少々
スパークリング清酒「澪」300ml 1本
1.一口大にカットした南瓜を茹でて 皮をそぎ みをつぶす
2.1に片栗粉,鶏肉, 塩こしょうを加え捏ね 丸める
3.フライパンに油(分量外)を熱し 2を焼く ししとうとスライスしたエリンギも焼き 最後につゆと水を加えからめる
4.皿に盛り付け 1の皮も添える
5.グラスに 「澪」を注ぎ添える
あっさり 南瓜ハンバーグ と 甘くさわやか スパークリング清酒「澪(みお)」で楽しむパーティーメニューの できあがり です
【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
7月収穫 完熟南瓜で 南瓜クリーム×ミートグラタンを作りました
スパークリング清酒「澪(みお)」 と楽しむパーティーメニューの1品に♪
・・・recipe(2人分)・・・
南瓜 1/2個
牛乳 250ml
サラダマカロニ 少々
スライスチーズ 2枚
豚ひき肉 100g
玉葱 小1/2個
人参 少々
ローリエ 2枚
塩こしょう, 酒 各少々
ブルドックうまソース, トマトケチャップ 各大さじ2
水 100ml
スパークリング清酒「澪(みお)」300ml 1本
1.一口大にカットした南瓜をゆで 皮をそぎ みをつぶす
2.鍋に牛乳と1とマカロニを入れ 塩こしょうとローリエ1枚を入れとろみがでたら火からおろす
3.フライパンに油(分量外)を熱し 塩こしょうした豚肉, みじん切りにした玉葱,人参を炒め酒をふり, ソース, ケチャップ,水, ローリエ1枚を入れ炊き 火からおろす
4.グラタン皿に2の半量を入れ, 3を入れ, 2の残りの半量を入れ, 1の皮をのせ 上にスライスチーズをのせ トースターで5分焼く
5.グラスにスパークリング清酒「澪(みお)」を注ぎ 添える
南瓜たっぷりクリーム×ミートグラタン と 甘くおいしい スパークリング清酒「澪(みお)」で楽しむパーティーメニューの できあがり です
【手早く&おいしい♪夏のかんたんランチレシピ」モニター参加中】
ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索
収穫南瓜を使って 時短コロッケを作りました
ハウスしそ梅が 隠し味
・・recipe(1人分)・・・
南瓜 一口大3個
スライスチーズ溶けるタイプ, ハーフベーコン 各1/3枚
パン粉, 片栗粉 各大さじ1
ハウスしそ梅 チューブ5㎜
サラダ油 大さじ2
1.南瓜をゆで 皮を包丁でそぐ
2.1の皮以外をフォークでつぶし片栗粉を混ぜ 半分を 皿の上に広げ ベーコンをのせ 2等分したチーズの間にしそ梅をのばしたものをのせ 残り半分の南瓜をのせ形をととのえ 上にそいだ1の皮をまとう
3.フライパンに油を熱し パン粉をおとし 上に 2の底側をのせる
4.パン粉がかりかりしてきたら 皿にパン粉側を上にし 盛りつける
片面だけパン粉 もう片面は皮, 間に チーズとしそ梅, ベーコン と 1個で 手早くおいしい 簡単コロッケのできあがりです
【レシピブログの「焼そばでおうちパーティー」レシピモニター参加中】
ソース焼そばの料理レシピ
ブルドックうまソース トマトタイプ を使って
味つけラクラク!うまトマ ナポリタン を 作りました
・・・recipe(1人分)・・・
早ゆでスパゲティ1.4㎜ゆで時間2分結束タイプ 1束(100g)
ピーマン 1個
玉葱 1/4個
ハーフベーコン 1枚
サラダ油 大さじ1
ブルドックうまソース トマトタイプ300ml 大さじ4
1.パスタをゆでる
2.フライパンに油を熱し カットベーコンを炒め スライス玉葱&ピーマンを炒め 1と うまソーストマトタイプを加え 炒め合わせる
味つけが ブルドック うまソース トマトタイプ だけ なのに 手早くおいしい です