chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

みるくかつれつ風 by焼肉タレ,ポン酢,トマドレ

2011-10-31 | lunch&sweet

豚ロース切落肉1k消費中につき
豚ロース切落2枚に茄子をはさんで 揚げ焼きに
(油切れなので、マーガリンで)

ソースは ホワイトソースに少し焼肉タレとポン酢が入っています
色合いにオクラとトマトドレッシングを添えて

・・・材料(1人分)・・・
豚ロース切落2枚、茄子1/2本、オクラ1本
調味料(塩、白こしょう 各少々)
衣(小麦粉、水 各大さじ1 パン粉大さじ2)
ソース(小麦粉、マーガリン 各小さじ1 牛乳大さじ3 焼肉タレ、ポン酢 各小さじ1/4)
トマトドレッシング(無ければフレッシュトマト)大さじ1

1.豚ロース切落肉に塩こしょうをし、茄子(厚さ1㎝の斜め切り)を挟み、衣をつける
 少し、冷蔵庫(or冷凍庫)で寝かせ落ち着かせる

2.マーガリン(分量外)で1を揚げ焼きにする
火のとおりが甘ければ、レンジ加熱する

3.鍋に小麦粉とマーガリンを炒め、牛乳でのばす。焼肉タレ、ポン酢 を混ぜる

4.皿に3のソースを広げ2を盛り付ける。まわりにオクラ(輪切り)とトマトドレッシングを飾る

5.おわり

ホワイトソースが少し甘く、トマトや豚肉、茄子に合います

【レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中】

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!


・・・lunch・・・
みるくかつれつ風 ←本物は食べたこと無い
ご飯
グレープフルーツ
コーヒー

ハローウィンの焼き菓子ありがとうございます。
(giftはもったいなくて手がつけれない性分)プレゼントに


・・・fitness・・・


10月のクラブ通は14回 でした


茄子のにくあんかけ by浅漬タレ,焼肉タレ

2011-10-30 | lunch&sweet

漬けおわった 浅漬タレが捨てれず
(普段漬け物作らず食べずなので 勝手分からず)
餡かけのたれ に使いまわししました
少し焼肉タレと牛乳を混ぜて

・・・lunch・・・
茄子のにくあんかけ(豚ロースこま)
浅漬(茄子、人参)
レタスと玉葱ドレッシング
レモン水

なすのへたのところをパッツンに整えるたびに
料理の先生の“刈上げクン~”という場面?がフィードバック
(何故か先生も嬉しそうだった記憶)どうでも良いのですが

あまりに印象的だったのか忘れられず。
私も以来、この作業(なすの刈上げ)は好きです 謎

・・・材料(1人分)茄子の肉あんかけソース・・・
茄子1本、豚ロース切落2枚
調味料(浅漬タレ大さじ1、水大さじ2、焼肉タレ中さじ1、牛乳小さじ1)

1.茄子を半分に切り、へたをパッツンに整え、皮面側、縦に3本(真直ぐ1本とサイド斜めに2本)切込を入れる

2.フライパンで1を皮側から焼き、両面焼く。豚肉にも火を通し
調味料を入れ煮詰め、皿に盛り付ける

3.おわり


【レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中】

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!



・・・fitness・・・


ピリ辛にくめし by焼肉のタレ

2011-10-29 | lunch&sweet

当選品の焼肉のタレを使って
ピリ辛にくめし にしました

・・・材料(2人分)・・・
豚ロース切落とし、ゴボウ 各50g
人参30g、土生姜1かけ、オクラ1本、ご飯2杯分
調味料(焼肉のタレ、酒、水 各大さじ1)

1.ゴボウと人参は皮をむいてささがきにし、ゴボウは水にさらす
土生姜は千切りにし、オクラは湯がく。豚肉は5ミリ幅に切る

2.鍋に生姜と豚肉を入れ炒め、ゴボウと人参も加える
調味料を加え数分炒める。火をとめ蓋をし味をなじませる

3.ご飯に2を加え混ぜ、茶碗に盛り、上に輪切りのオクラをのせる

4.完成

下にピリッと残るので、大人向けです
お昼ごはんに

・・・lunch・・・
にくめし  by 焼肉のタレ
冷しゃぶ   byポン酢
茄子の浅漬け  by浅漬けの素
レモン水

 
届いた調味料大活躍です

【レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中】

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

・・・fitness・・・
ボディジャム(45分)
ZUMBA(45分)

髪ゴム不明でシュシュ参戦 が、ゆるくて取れてそのままdancing
(ZUMBAではさすがに熱く、シュシュ3重にし強行)
今日のJAM先生ファッションは、ショッキングピンクの黒水玉P(木JAM先生のイベントとお揃い?)
でした(何の報告?)汗 完


鶏手羽元のクミンパプリカスープ弁当

2011-10-28 | lunch&sweet

クミンシード、パプリカ粉、固形コンソメ使いきり中 につき
ことこと煮込んだチキンスープ にしました
少し、野菜のうまみたっぷりトマトドレッシングも入っています

・・・lunch・・・
鶏手羽元のクミンパプリカスープ キャベスラ付
~玉ねぎの甘みといっしょに~ レモンを絞ってトムヤムクン風
白ご飯
みかん
コーヒー

当選品3本(ポン酢、焼肉タレ、浅漬タレ)着
各1,000g超・・・賞味期限は年度内

普段うす味なので、毎日使って使い切りましょう
焼肉タレは甘いから(先入観)・・・甘い料理(肉じゃがやすき焼き、ハンバーグソースなど)に良いかも

・・・fitness・・・
HIPHOP 初級(45分)
HIPHOP R&B(60分)

今日のR&Bの曲もイエーヨ イエーエーヨ と空耳状態 汗 に面白振付
何か・・・何だか まぁ言われるがままに踊ってはいるのですが 汗


鶏手羽元の白菜ことこと煮弁当

2011-10-27 | lunch&sweet

手羽元を、酒みりん刺身醤油と白菜で、ことこと
煮ました

・・・lunch・・・
鶏手羽元の白菜ことこと煮
~少しみょうが茎も入っています~
ごはん
みかん
コーヒー

また調味料モニター 当選通知キタ(10/26)
こんどは大きなのが3本来ます。

・・・fitness・・・
ボディジャム(60分)

アドバンスです
ひざタッチ(低姿勢から体起こして腿上げし)や、足ブルブルとかあって
忙しい