chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

麻婆豆腐丼

2007-06-12 | dinner
豆腐の消費期限が今日までだったので
豆腐料理のオンパレード・・・

・・・献立・・・
麻婆豆腐丼(豆腐、肉団子、ニラ、人参、生姜)
(ごま油、醤油、みりん、酒、塩、七味)

豆腐サラダ(豆腐、キューリ、トマト、貝割大根)
みそ汁(豆腐、油揚げ、ワカメ、貝割大根)
ひじきの炊いたん(ひじき、ミックスベジタブル)
 ↑弁当おかずの残り

・・・自己評価・・・
味は普通(と自己満足)
見た目はいまいち

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アレンジ (iittala)
2007-06-14 17:53:00
お豆腐って、いろいろアレンジがきくものだけど、いつもワンパターンになってしまう私。
先日、ネットで調べて、豆腐かつを作ってみたよ。水切りした豆腐にチーズ&ハムをはさみ、外側にうっすらマヨネーズを塗り、普通のかつのようにパン粉等をつけて揚げるだけ。簡単簡単と思っていたら失敗。
豆腐の水切りが甘かったのか、上げている最中にお豆腐と中身が分離。成功したのは半分以下
料理には、下ごしらえが重要だと改めて思いました
返信する
作ってみたい! (chamomille)
2007-06-14 20:14:50
高野豆腐の天ぷらは作る(けっこう好きだ)けど
豆腐のフライは初耳!

おいしそう!
お弁当おかずにもよさそう!
(これからの季節は要冷蔵)
でも中身が柔らかいと揚げるの難しい・・・

油物の処理が面倒でしばらく揚げ物作ってない
けど、簡単にボリュームアップで香ばしくて
食欲増進!なので
(ダイエットには天敵だけど)
トライしようかな。食べてみたい!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。