
【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中】
ワインに合う料理レシピ
青森県産天然ぶり切身3切190円 を使って
白身おいしいブランデー蒸しイタリアンハーブミックス を作りました
・・・recipe(1人分)・・・
天然ぶり切身 1切
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 数振
青林檎フルーツブランデー 大さじ2
※今回は青林檎を漬けた自家製フルーツブランデーを使用しています
ブランデー漬け青林檎 1切
エリンギ 1本
ピーマン、人参 少々
水菜(畑で間引いたもの) 少し
GABANあらびきガーリック 1振
1.ぶりに香りソルトをまぶし少し置いてから 耐熱容器に入れて上とまわりに千切りにしたエリンギ、ピーマン、人参を加えて
ブランデーをふりかける ブランデー漬青林檎もぶりの上にのせて蓋をし レンジ強で4分加熱する
2.レンジからとりだし野菜を混ぜてガーリックを振り、もう一度蓋をしレンジ強で2分加熱し、カットした水菜を敷いた皿に盛りつける
あっさり白身と甘いブランデー、ハーブ香るおいしい酒蒸しができあがりました
辛口ワインとともに