麻婆豆腐と春雨サラダ 2019-02-04 19:13:40 | 料理・グルメ 土曜日の夕飯は、奥さんのご要望にお応えして、麻婆豆腐と春雨サラダを作りました。麻婆豆腐は、豆腐は下茹でし、挽肉を、生姜、大蒜、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬で炒めて、鶏がらスープ、醤油、紹興酒で煮立てて、花椒をふって、何より、中華鍋で作るところが本格的と思っています(苦)。春雨サラダは、春雨、キュウリ、ハム、錦糸卵を、ごま油、お酢でじっくり味を馴染ませて出来上がりです。麻婆豆腐のレシピはこちら、春雨サラダはこちらで。もし参考になれば。ではでは。