池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

鶏もも肉の五香紛ソテーと白菜の浅漬け花山椒風味

2019-02-10 11:26:01 | 料理・グルメ

おはようございます。

結局、昨日は終日、雪が降ったり止んだりでしたが、今朝は綺麗に晴れて、屋根も路上もあまり残ってはいませんでしたね。

他方、洗足池では、池沿いの紅梅が綺麗に咲いていました。





勝海舟夫妻のお墓のところの梅は、まだ蕾が開きかけたところで、隣の桃は七部程度咲いていました。

池上梅園もそろそろでしょうか。

これまで、タイミングを逃して、行けていなかったので、今年こそは楽しみにしています。
(ベトナムのテト(旧正月)で一時帰国しても、梅にはまだ早かったので)

さて、昨夜の夕食は、

五香粉をまぶして、グリルで焼き、



ネギソースをかけた、鶏もも肉の五香粉ソテー



と、金曜の夜から漬けておいた白菜の浅漬けに、花椒を炒めたごま油をかけて、



五香粉と花山椒の薫る中華料理にしました。



レシピは、楽天レシピに掲載しましたので、ご興味があれば、是非ご覧ください。

さて、今日は天気もいいし、どこへ出かけましょうかね(ソファーに沈んでいる奥さん次第ですが)

ではでは。


鶏もも肉五香粉ソテー
鶏もも肉五香紛ソテー

作者:
Chayank

■材料(2人分)
鶏もも肉 / 300g
五香粉 / 小さじ2
冷凍青ネギ / 大さじ2
おろし生姜 / 2cm
お酢 / 大さじ0.5
醤油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
五香粉を使って、中華風に鶏もも肉をソテーしました。ネギダレでどうぞ。

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白菜の浅漬け花山椒風味
白菜の浅漬け花山椒風味

作者:Chayank

■材料(2人分)
白菜 / 1/8個
塩 / 小さじ1
お酢 / 小さじ1
花山椒 / 小さじ1
ごま油 / 大さじ1
お酢 / 大さじ0.5
唐辛子(輪切り) / ひとつつまみ

■レシピを考えた人のコメント
あっさりした白菜の浅漬けに、花山椒のピリ辛風味を加えました。

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現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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