おはようございます。
結局、昨日は終日、雪が降ったり止んだりでしたが、今朝は綺麗に晴れて、屋根も路上もあまり残ってはいませんでしたね。
他方、洗足池では、池沿いの紅梅が綺麗に咲いていました。
勝海舟夫妻のお墓のところの梅は、まだ蕾が開きかけたところで、隣の桃は七部程度咲いていました。
池上梅園もそろそろでしょうか。
これまで、タイミングを逃して、行けていなかったので、今年こそは楽しみにしています。
(ベトナムのテト(旧正月)で一時帰国しても、梅にはまだ早かったので)
さて、昨夜の夕食は、
五香粉をまぶして、グリルで焼き、
ネギソースをかけた、鶏もも肉の五香粉ソテー
と、金曜の夜から漬けておいた白菜の浅漬けに、花椒を炒めたごま油をかけて、
五香粉と花山椒の薫る中華料理にしました。
レシピは、楽天レシピに掲載しましたので、ご興味があれば、是非ご覧ください。
さて、今日は天気もいいし、どこへ出かけましょうかね(ソファーに沈んでいる奥さん次第ですが)
ではでは。
鶏もも肉五香粉ソテー
作者:Chayank
■材料(2人分)
鶏もも肉 / 300g
五香粉 / 小さじ2
冷凍青ネギ / 大さじ2
おろし生姜 / 2cm
お酢 / 大さじ0.5
醤油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
五香粉を使って、中華風に鶏もも肉をソテーしました。ネギダレでどうぞ。
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白菜の浅漬け花山椒風味
作者:Chayank
■材料(2人分)
白菜 / 1/8個
塩 / 小さじ1
お酢 / 小さじ1
花山椒 / 小さじ1
ごま油 / 大さじ1
お酢 / 大さじ0.5
唐辛子(輪切り) / ひとつつまみ
■レシピを考えた人のコメント
あっさりした白菜の浅漬けに、花山椒のピリ辛風味を加えました。
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