池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

切り干し大根、いんげんと人参の胡麻和え、卵と餅巾着

2019-02-05 19:00:24 | 料理・グルメ

こんばんは。

日曜の夕飯のレビューです。

夕飯、来週以降のお弁当のおかずとして、切り干し大根(7、8人分)を作り、



同様に、いんげんと人参の胡麻和え(4人分)を作り、



正月に実家から送られてきた、大量の餅を地道に消費すべく、餅巾着(2個)と卵巾着(4個)を作り、



夕飯(とお弁当のおかずストック)が出来上がりました。



巾着の作り方は、こちらを参照。

そして、切り干し大根と、いんげんと人参の胡麻和えのレシピは楽天レシピに掲載しましたので、ご興味があれば参考に。

ではでは。



切り干し大根
切り干し大根

作者:
Chayank

■材料(8人分)
切り干し大根 / 80g
薄揚げ / 2枚
人参 / 0.5本
出汁 / 500ml
砂糖 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
醤油 / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
常備菜として、お弁当のおかずとして定番の切り干し大根です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



いんげんと人参の胡麻和え

いんげんと人参の胡麻和え

料理名:いんげんと人参の胡麻和え
作者:Chayank

■材料(3、4人分)
冷凍いんげん / 150g
人参 / 0.5本
醤油 / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
すり白ゴマ / 大さじ3
味の素 / 数振り

■レシピを考えた人のコメント
いんげんと人参の胡麻和えです。常備菜、お弁当のおかず、酒の肴に重宝します。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ