こんにちは、毎度(毎週)ながら、月曜は憂鬱でしたね。
しかし、ここしばらく狙っていた、東京タワー over the 増上寺が、今朝は綺麗に見えた(朝日が斜めに差し込んで)ので、オフィスに着くまでに、気分はちょっと持ちなおしました。
写真は、実際に見たのとちょっと違って残念なのですが、斜光なので、もっと赤っぽく見えているんですけど、iPhone7 のカメラではそこまでは表現できませんかね。
でも、日比谷公園の、残り少ない椿の花は、朝日に向かって、数輪だけ残って咲いているのは、綺麗に撮れたと自画自賛。
さて、今晩は、久しぶりに、ソールフードを作ってみることにしました。
魚肉ソーセージを卵と炒めたものです。
シンプルで安価ですが、子供の頃、本当によく食べました。
裕福な家庭ではなかったので、ソーセージといえば、魚肉ソーセージでしたし、牛肉、豚肉を食べることはなく、基本は鶏肉、さらに、すき焼きといえば車麩で、肉なしだったような。。。
でも、この魚肉ソーセージを卵と炒めたのは好きでしたね。
母親の味といえば、そうなのですが、母親からすれば、失礼な話かもしれません(苦)
丼にして、ウスターソースをかけるのは、息子のアレンジです。
レシピという程のものではないですが、楽天レシピに掲載してありますので、ご興味を覚えましたらどうぞアクセスしてみてください。
ではでは。
魚肉ソーセージの卵炒め
作者:Chayank(ちゃやんく)
■材料(1〜2人分)
魚肉ソーセージ / 2本
卵 / 2個
塩胡椒 / 少々
ウスターソース(オプション) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
魚肉ソーセージを炒めたところに、卵を落として、炒り卵と和えた簡単料理です。
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現在までの変遷
「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。