池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

魚肉ソーセージの卵炒め

2019-02-18 20:32:33 | 料理・グルメ

こんにちは、毎度(毎週)ながら、月曜は憂鬱でしたね。

しかし、ここしばらく狙っていた、東京タワー over the 増上寺が、今朝は綺麗に見えた(朝日が斜めに差し込んで)ので、オフィスに着くまでに、気分はちょっと持ちなおしました。



写真は、実際に見たのとちょっと違って残念なのですが、斜光なので、もっと赤っぽく見えているんですけど、iPhone7 のカメラではそこまでは表現できませんかね。

でも、日比谷公園の、残り少ない椿の花は、朝日に向かって、数輪だけ残って咲いているのは、綺麗に撮れたと自画自賛。



さて、今晩は、久しぶりに、ソールフードを作ってみることにしました。

魚肉ソーセージを卵と炒めたものです。

シンプルで安価ですが、子供の頃、本当によく食べました。



裕福な家庭ではなかったので、ソーセージといえば、魚肉ソーセージでしたし、牛肉、豚肉を食べることはなく、基本は鶏肉、さらに、すき焼きといえば車麩で、肉なしだったような。。。

でも、この魚肉ソーセージを卵と炒めたのは好きでしたね。

母親の味といえば、そうなのですが、母親からすれば、失礼な話かもしれません(苦)

丼にして、ウスターソースをかけるのは、息子のアレンジです。



レシピという程のものではないですが、楽天レシピに掲載してありますので、ご興味を覚えましたらどうぞアクセスしてみてください。

ではでは。


魚肉ソーセージの卵炒め
魚肉ソーセージの卵炒め

作者:Chayank(ちゃやんく)

■材料(1〜2人分)
魚肉ソーセージ / 2本
卵 / 2個
塩胡椒 / 少々
ウスターソース(オプション) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
魚肉ソーセージを炒めたところに、卵を落として、炒り卵と和えた簡単料理です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ