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骨折して、お外にでることができません。
しかも外は
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今日で5月も終わりだというのに。
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寒いので“麺の街 沖縄そば”を食べることにしました。
コンビニへ行って、沖縄そばを発見すると、無意識に買ってしまいます。
だって、誰かさんが沖縄の“すば(そば)”の特集を番組で放送するから。
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ウムムム…やっぱ本場もんには敵わない。
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そこで新兵器。
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じゃ~ん!
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最近、もっともお気に入り。
“焼きあご塩”
焼きあごっていうのは、トビウオのことで、それを焼いて天日で干すといいお出汁がでるんだよ。
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この↑「お雑煮の記憶」に書かれてあります。
焼きアゴでダシをとるのは、九州や能登の輪島あたりでは雑煮のダシの基本だそうです。
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魚の味がめっさ濃厚!
魚介類のダシが好きなヒトは、けっこうハマるかもね。