骨折して、お外にでることができません。
しかも外はで気温16℃。
今日で5月も終わりだというのに。
大げさに骨折なんていってるけど、軟骨にただヒビが入ってるだけなんだろう?
寒いので“麺の街 沖縄そば”を食べることにしました。
コンビニへ行って、沖縄そばを発見すると、無意識に買ってしまいます。
だって、誰かさんが沖縄の“すば(そば)”の特集を番組で放送するから。
ウムムム…やっぱ本場もんには敵わない。
当たり前や!カップ麺が本場沖縄そばに勝つわけないだろう!
そこで新兵器。
じゃ~ん!
最近、もっともお気に入り。
“焼きあご塩”
焼きあごっていうのは、トビウオのことで、それを焼いて天日で干すといいお出汁がでるんだよ。
お前、また美味しんぼの情報垂れ流してんだろ。
美味しんぼ (41) (ビッグコミックス) (1993/10) 雁屋 哲花咲 アキラ 商品詳細を見る |
この↑「お雑煮の記憶」に書かれてあります。
焼きアゴでダシをとるのは、九州や能登の輪島あたりでは雑煮のダシの基本だそうです。
魚の味がめっさ濃厚!
魚介類のダシが好きなヒトは、けっこうハマるかもね。