
富士山です。おっきーですよね。
昨日は、この麓でお仕事してました。
自衛隊の演習場の近くを通って、かなり標高高いとこへ行ったんだけど、すばらしい景色でした。ススキの丘陵は幻想的で、まるで絵本のなかに閉じ込められたようでした。この辺りにくると、ずいぶん紅葉も進んでいて、赤や黄色が鮮やかでした。
眼福眼福。
日が暮れ始め、帰路についた頃、仕事仲間と酒の肴の話になり、今の時期は牡蠣だよなぁ、なんてことを言うもんだから、ぼくの頭から牡蠣が離れなくなってしまい、

我慢できずに、新宿で途中下車。(西口)
気の早いことに、小田急デパートがクリスマス気分を装ってました。
でも、そんなものをうっとりと眺めている場合ではありません。
ぼくの頭は、牡蠣でいっぱい。
ということで、

立ち呑み“まる徳”にやってまいりました。
セレブで金持ちの塾長さまなんか、迷わずに“きくや”なんかに入るのでしょうが、貧乏なぼくにはちょびっとハードルが高い。
そういう意味で、ここは穴場=安い=安心。
ノドが渇いていたので、

スタイニーボトルを注文。むろんイッキ飲み。(コロナビールなんてのもありました)
だって日本酒が飲みたかったから。
この写真に写ってる、みそ山ゴボウは、日本酒に移行しても、合わせられるように予め注文しておきました。

そして、これがお目当ての牡蠣。
岩手県は広田湾米崎町の立派な牡蠣。これがふたつで、な、なんと300円!
チョー安いぃぃぃ!
メニューにない日本酒、川越の“鏡山”(純米酒)で合わせました。
ほんのり甘口。でもすっきりとあとに残らない。サラッとした飲み心地。これはうまい。
牡蠣は醤油やポン酢など、野暮なものはまったくいらない。
新鮮なものなので、そのまんまいただきました。
うひょー!しびれるー!さいこー!
これで二品頼んだから、あと一品、

北海道のボタン海老。
プリプリで頭のミソが最高にうまい。
これは“〆張鶴”(本醸造)でいただきました。
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このマンガにも登場するので、チェックしてから行ってみてね。
さて、本日の脳内ジャズは、
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から「MY FAVORITE THINGS」でどうでしょう。
ちなみに、ぼくのMY FAVORITE THINGSは酒と牡蠣です。

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