Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

いづみや

2008-11-19 09:34:07 | ビバ☆オヤジ酒場

日暮里の“いづみや”です。
今日は小津安二郎的な気分です。

ね、小津安二郎的でしょ?

本日の脳内安二郎は、
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でお願いします。

それって、サッポロラガーでしか繋がってねーだろ!

秋日和秋日和(2007/12/22)原節子司葉子商品詳細を見る

よっぽど好きだったんでしょうねぇ、サッポロラガーが。

くりす的全国名酒場紀行/いづみや】←詳細

一平

2008-11-19 08:56:28 | ビバ☆オヤジ酒場

今日は、千葉県は船橋にある“一平”におじゃましてます。

吉田類の酒場放浪記(#112船橋「一平」)】←で紹介されてます。

このお店は、かなりディープな小路にあります。

仲通りっていうと分かるかなぁ。
今、おっ!って思ったヒトは計り知れないぐらい危険人物です。注意しましょう。
そうです、あの名店、

“三番瀬”がある通りなんですねぇ。(詳しくは旅チャンネル、『太田和彦の日本百名居酒屋』#24「舟勝・三番瀬」~魚の宝庫、千葉県の外房と内房~を御覧ください)

なぜか外まで客が行列をつくっていた“加賀屋”。
なにか特別なことでもあるのでしょうか?
とりあえず、小雨も降ってきたので一杯やることにしましょうか。

まずここに来たら、この牛の煮込み豆腐をたのまなくてはいけない。
半生のようなモツの食感は絶妙です。
これはうまい。かつて経験したことのない味。
ビールとこれがあったら、もうそこはパラダイス。
おまけに、

こんなものがあったら、もはやヘブンでしょ。

ここは大衆酒場といっても、日本酒もいいのがそろってます。
今回は「雁木」ひやおろし、純米おりがらみ秋熟(山口県のお酒です)をいただきました。
アテは、

これは珍しい、鮪ののうてん。
まったく脂身がなく、けっこう筋肉質。
鮪もいろいろ頭つかって悩んでいるのかなぁ?

お前、アホやろ。


そして自家製とついていたら、ついつい頼んでしまうイカの塩辛。
マイウー!

千葉県なのでご当地物もいただかないと。
とういうことで、地酒を注文。「九十九里」(純米)。
アテは、

イワシに、

アゴ(トビウオ)。

いやぁ、どれもこれもおいしかったです。
船橋によい大衆酒場あり。
最後は、みなさん注文していた、

茄子のお新香で〆。

創業45年。
“三番瀬”が予約客でいっぱいでも、泣くことなかれ。
一平の煮込みが、今日もあなたを待っている。

本日の脳内ギターは、
何だ、その脳内ギターつーのは?
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から「TENSION」をどうぞ。(相変わらず、どうやって音出してるのかさっぱり分かりません)

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