LDLコレステロール値が高いため、暫くお肉は食べちゃいけません、って病院のセンセイに叱られました。
よって、煮込み探検隊名誉隊長遊びができません。
だから煮込みのおいしそうな店を最近さけてます。
でも居酒屋遊びはやめられない!
そんなときの、お店の選び方を伝授いたしましょう。
お店の壁に、なんかいっぱい書かれてあるのは、ぼくの落書きではありません。
こんなことが書かれてあります。
「からだにやさしい
けんこう料理
心をこめてつくりました
からだにうれしい
美肌料理
きもちをこめてつくりました」
その代表料理がコレ!
いわしのつみれポン酢。
絶品!
うま杉!
これならダブルでたのめる。
しかも健康的。プラス頭も良くなる。
どうりで、お客さんはほとんど女子。
しかも学習院大学の才女ばかり。
いや、それは場所が目白で近いからじゃね。べつにそこのイワシを食べたから頭がよくなったわけじゃねえし。
そして、いわしのきゅうり巻き。
梅肉を合えたあるのが心憎い。
これを食べたら、あなたも今夜から天災!
それをいうなら、天才――でしょ。
ビールはサッポロ黒ラベル。
ビールのアテにもいいけど、
やっぱこうありたいですよね。
ちなみにお通しは、
さっぱり系のオニオンスライス。
名物のさつま揚げには焼酎が合います。
この焼酎は、「黒壱」といって、原料が紫芋。
紫芋は肝臓にいいことはご存知ですよね。
γ-GTPの数値も高いぼくは、肝臓ケアもできちゃう。
おまえ、ほんまもんのアホやろ。
野菜もしっかり摂って。
健康居酒屋、ここにあり!って感じですよね。
こりゃ、学習院大学の女子に人気があるわけだ。
そこの煮込みばっか食べてるオジサン、こういうもの食べないと身体わるくしちゃうよ。
それはおまえのことだ!
さ~て、本日の脳内ジャズは、
から「SOMEDAY WE’LL ALL BE FREE」はいかがでしょうか。
【
くりす的全国名酒場紀行@すみれ】←詳細
居酒屋