おまえはポッケか?あたまに文字浮かばせてんじゃないよ。
残暑が厳しいです。
そんなときは熱々の煮込みで冷たいホッピーをやりたくなります。
けれど暑いので、外を出歩くのがつらいです。
そうなると近場で、ってことになるよね。
そこでぼくの脳内煮込みデータを検索した結果、明治通り三大煮込み酒場の三店が検出されました。
そう、明治通り三大煮込みといえば、創業大正11年の“やきとん高木”か、大正大学目の前の“柳下”、あるいはココ“粋”ってことになります(あくまでも私的意見です)。
では、ホッピー白&黒を注文し、
ハーフ&ハーフをやっているあいだに、振り返りをしてみましょう。
【高木@Chris's monologue】←クリック
【柳下@Chris's monologue】←クリック
【粋@Chris's monologue】←クリック
さて、ではなぜ本日“粋”を選んだかともうしますと、してないけど先週“高木”で煮込みを食べながら牛乳割り飲んだばかりだし、“柳下”や“高木”は、エアコンがないので、この残暑の厳しいなかではシラフで入るのはかなりの気合いがいるってことで、普段よりヘタレなぼくはエアコンが効いた涼しい“粋”を選んだってわけ。
けれどここの煮込みは、絶品!
ホッピーに合う合うウンウン。
下町焼酎ハイボールにも合う合うウンウン。氷がいいでしょ。
で、落ち着いたら、
長いもの明太子焼きで、
与論島の黒糖焼酎で「有泉」をやりました。氷、いいでしょ?
と、ここまでは定番メニュー。
あと本日のオススメから一品ほしいなぁ。
と、メニューをながめます。
さっき、この近所の“SHOWA”で散々食べたからなぁ。軽くでいいんだよなぁ。
【SHOWA@Chris's monologue】←れいの100均酒場
よし、これしかない。
コチのお刺身はいりま~す。
やっぱ、
“粋”は粋だなぁ。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@粋】←お店の詳細(月曜日が定休日のようです)