あ、そこ……橋本教授が紹介した店だよね
きみ、すごい記憶力だね。2007年に一回だけ紹介された店を、よく覚えてられるよ。
【[小田急線沿線]本厚木「十和田」@ 橋本健二の居酒屋考現学】←2007/09/09の記事
お通しです。
大根おろしにイカのワタが染み込んでイイ感じ。
これはいきなり、
これしかありませんね。
先ほど、“とび蔵”で半額を浴びるほど呑んだので、炭酸ものはもういいや。
お酒は秋田の銘酒って書かれてあるだけだったけど、なかなかうまシ。
むろんチャイロちゃんや太田センセーに倣い、「夏でも冬でも燗酒」
アテは店内に所狭しと貼られた、
この品書き。
圧巻ですね。
しかも絵心がある。
この圧倒的な品書きに、大相撲など見ていられません。
うッ……コーヒー ホッピー!?
気になるぅぅぅ
とりあえずアジの刺身を注文。
なぜならば本日、
本日の祭だから。
ようはサービス品が日によって違うのでしょう。
けれどもこの鯵、なかなかの味
外は尋常じゃない暑さなので、冷奴を注文しようと品書きを見ていたら、オヤ? ねぎ味噌奴とは??
さっそく注文。
なるほど、ねぎ味噌でした。
少し甘めの味噌だけど、秋田の銘酒がさらりと流してくれる。
実にイイ塩梅。
せっかくの燗酒なのでもう一品ほしい。
というか、店内の品書きを見ているとたのみたくなるものが沢山!
迷ったすえにたのんだのが、
これ。
しこいわしの天ぷら。
横須賀で飲むときは、しこ刺しは必須アイテムなのだけれども、天ぷらってのもいいものですね。
十和田。
この外観を見て思い出すのは野毛の“一ノ蔵”か。
左が“十和田”
右が“一ノ蔵”
そしてここは本厚木(脈絡なさすぎ?)
本厚木といったら、
さがみビール。
【箱根の旅は電車で Part. 2@Chris's monologue】←チャイロ系ちゃんが箱根(強羅)で飲んださがみビール
実はここ厚木で造られているビールだったんですね。
といっても重いので買って帰りはしませんでしたけど。
……
むろん厚木名物とん漬も買いませんでした。
それと、とん漬け専門店の“はたの”の隣りは、チャイロちゃんがよく行く立ち食いそばの店だったのに、やきとり工房に変わっていました。
ぼくが初めてシロコロと出遭った店。横手やきそばとかB級グルメの食べられるBな立ち食いそば屋さん。そ、そんなぁ
8/3と4は鮎まつり。
小林明子さんがゲスト出演するようです。
♪もしも願いが~、叶うなぁらぁ♪
“忍庭”を復活させてください
【横手やきそば@Chris's monologue】←昨日の記事はシロコロだったので、今回は忍庭の横手やきそば
んなことよりも、病気で動けない(動きまくってるけど)クマルに、あさめし買ってきなさいよ
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@十和田】←お店の詳細