比較的すごしやすい日中。
そんな日は赤でがっつり。
でも、アテは適当にお惣菜を拾い集めて。
一応手料理らしきものもつくってみました。
けど……バジルソースは合わなかったかも
夏の花って見るからに暑苦しいから、あんま好みじゃないんだけど、
お惣菜ゲットするのにプラプラ遊歩道をお散歩してたら、
まるでアジサイのようなお花が、
咲いていました。
涼しげでいいよね。
2011 ジェルソ ネーロ(イタリア)
《赤》【フルボディ】
生産地域:プーリア州
葡萄品種: ネーロ ディ トロイア (ウーヴァ ディ トロイア)100%
プーリアに最も古くからある土着品種、ネーロ ディ トロイアからのワイン。垣根仕立てで栽培しています。収穫は10月の初旬、手摘みで行ないます。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。マロラクティック発酵後、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成、その後ボトルで6ヶ月寝かせています。生産量は、30,000~35,000本。紫がかった濃いルビーレッド。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチヂクなどの果実の豊かな香り、少しブラックペッパーやクローヴ思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと、肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられます。余韻にはフローラルな香りが漂います。
◆’11年が「ドゥエミラヴィニ2013」で4房