シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

ベランダで豚ハムの燻製作り

2012-10-11 09:54:48 | グルメ
ベランダで簡単にと言っても、1週間と1日がかかりますが
それは美味しい美味しい添加物無しの豚ハムができます。



これが完成の豚ハム、作り立ての熱々にかぶりついて、猫の様に唸って食べました。



このようにした味を付けた豚肉をしっかり包んで1週間冷蔵庫のチルド室で新聞紙にくるまれて過ごします。



このような廃物利用でいざ燻製です。桜チップをまいて煙を上げる事10分!



これが途中ひっくり返した状態です。

簡単なレシピを付けておきます。
健康でスローフード好みの方にはお薦めです。

豚もも肉 500g 、塩 10g、 昆布だし少々 パセリ、ローズマリー等香草
クッキングペーパーでくるんで凧糸でしばる。1週間チルド室。
65度から70度までの温度で2時間茹でる。
水を切ってから冷めた豚肉を燻製します。
チップは大さじ2杯位、片側5分もう5分で燻製。
中はピンク色が上手な出来上がり具合です。