シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形の伝統野菜でキッシュ

2012-10-18 18:50:25 | グルメ


紅もって菊とよばれるきれいな食用菊です。彩りもいいでしょ。



赤かぶの隣の小さめの里芋は悪戸芋と呼ばれ、ぬめりも味も一度食べたらこれしか食べられなくなります。

枝豆は秘伝豆、そして上山市の金谷ごぼう、今まで食べていたごぼうは何だったんだろうと、その味に呆然としました。

キッシュのタルトも半分は山形産のはえぬきの米粉を使いました。オイルはオリーブオイルを使用。



スライスチーズに少しパン粉をぱらぱらと。



綺麗に焼けました。里芋もごぼうもほくほくし、秘伝豆がぷりぷりして

山形の里の味がキッシュの中に詰まって、和と洋が重なり合って味わい深い秋の味に成りました。