
山形では冬が寒いのでシナモンの木はベランダに置いておけません。
で、丈を短くする為に枝を切ります。その中の
綺麗で大きな葉を取って、練ったお団子をのせます
残りは干してハーブティーで頂きます。

団子の上にのっているのはサツマイモです。

蒸して10分でできあがりです。黒蜜ときな粉で頂きます。
この蒸しているときの蒸気で上がる匂いの素晴らしさ!
高貴な香りが部屋中に充満します。
春のよもぎと秋のシナモンが、季節を香りで区切ってくれます。
よもぎが土の匂いなら、シナモンは流星の匂いがする気がします。
秋の空高く香りが立ちのぼる、そんなイメージです。
こうして長い山形の冬を迎える準備と心づもりがたたまれていきます。