シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

日本製のほうろう鉄鍋&キャンプ用の鉄鍋 2つの威力

2013-05-23 20:53:12 | グルメ


ホウロウ鍋のルクルーゼが席巻している世の中で、調べたらいいのがありました。

イシザキ製で22cm4110円送料無料でした。



鉄鍋ではカレーや煮物は黒くなるので、そこでイシザキ製のホウロウ鍋を選びました。

最初は鳥のチャーシューを作りました。

いいですね!

翌日は肉じゃがを作りました。3回ほど火を止めては中身を冷ましとガス代を節約して、
ガスにかけている時間は普通の鍋の半分以下。
これも買って正解!

圧力鍋を多様していましたが、野菜が煮すぎる欠点が気になってしかたなかったのです。

ポテトサラダのジャガイモは圧力鍋で作って、水分飛ばしは鉄鍋でしました。

素晴らしく粉を吹いて、これも正解!

今日の昼はまずいインスタントラーメンを、悔しいから美味く食べる方法を

導き出して、チャーシューのゆで汁と出汁で乾麺を茹でました。

それもホーロー鍋で、湧くのが早い。ラーメンは美味くなっていました。



隣がアメリカ製のロッジの鉄鍋上下です。これは7327円送料無料です。特に蓋のフライパンが実に使いやすく

何を焼いても美味しく出来上がる。下は天ぷらにしたら、イタリアンパセリや山菜がパリッと出来上がり感激!

試しに焼きそばを作りました。岩波の焼きそばです。これが美味いのです。







炒め終わったら蓋をするとあっという間に野菜の水分が出て、水要らずの状態になりました。

明日はショートパスタでプッタネスカをトマトベースで作るつもり。これはトマトを使うからほうろうで。

夜はナスを使いたいので鉄鍋と!

お分かりでしょうか、シンク下の鍋やフライパンの置き場から、立ち去った物が3点。

重量感は増しましたが、鍋2つが仕舞われ、鉄の薄手のフライパンも退場です。

スッキリしています。