シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

お家でも作れるまんまるマカロンとオレンジピール

2014-02-26 14:31:04 | グルメ
カルチャーセンターでのお家でパテシェ教室の2月の最後は
お楽しみのマカロンです。

買うと高いのはな~ぜ!
形がそろわないからでーす!

これだけ作って売れるマカロンは3つ位だものね。
でも、まんまるマカロンは本当に可愛いね。



マカロナージュと呪文を唱えて混ぜたのを、必死に絞って行きます。
形が悪くて笑っていても、オーブンで焼けると、これが可愛いの!




焼けているオーブンを覗いて、ピケが立ち上がると歓声あげましたよね。


カルチャーセンターは乾燥しているから直ぐ、焼ける状態になってラッキーね。
お家では4月5月の外も乾燥する季節迄焼くのは待ってね。
今山形では湿気が多いから、マカロン作りには向かないのです。

思いっきり泡立てます。いつまでも泡立てます!
交代!






ガナッシュは生クリームとチョコレートのシンプルなの。
少し足らなくて、つぶつぶブルーベリーを乗せたら、酸味が美味しかったです。
今日もアイスのアールグレーを飲みました。



ランチの教室で余った、オレンジの皮を持ち帰って、ピールに!



水から2回ゆでこぼして、刻みます。



それをカットします。

一つはチョコをかけるのと、ピースの分。

それを煮ていきます。

ピースにはグラニュー糖をまぶして保存。これはフルーツケーキ用。




もう一つはチョコレートを付けて、おやつに!