カルチャーセンターでのお家でパテシェ教室の2月の最後は
お楽しみのマカロンです。
買うと高いのはな~ぜ!
形がそろわないからでーす!
これだけ作って売れるマカロンは3つ位だものね。
でも、まんまるマカロンは本当に可愛いね。

マカロナージュと呪文を唱えて混ぜたのを、必死に絞って行きます。
形が悪くて笑っていても、オーブンで焼けると、これが可愛いの!

焼けているオーブンを覗いて、ピケが立ち上がると歓声あげましたよね。
カルチャーセンターは乾燥しているから直ぐ、焼ける状態になってラッキーね。
お家では4月5月の外も乾燥する季節迄焼くのは待ってね。
今山形では湿気が多いから、マカロン作りには向かないのです。
思いっきり泡立てます。いつまでも泡立てます!
交代!


ガナッシュは生クリームとチョコレートのシンプルなの。
少し足らなくて、つぶつぶブルーベリーを乗せたら、酸味が美味しかったです。
今日もアイスのアールグレーを飲みました。
ランチの教室で余った、オレンジの皮を持ち帰って、ピールに!

水から2回ゆでこぼして、刻みます。

それをカットします。
一つはチョコをかけるのと、ピースの分。
それを煮ていきます。
ピースにはグラニュー糖をまぶして保存。これはフルーツケーキ用。

もう一つはチョコレートを付けて、おやつに!

お楽しみのマカロンです。
買うと高いのはな~ぜ!
形がそろわないからでーす!
これだけ作って売れるマカロンは3つ位だものね。
でも、まんまるマカロンは本当に可愛いね。

マカロナージュと呪文を唱えて混ぜたのを、必死に絞って行きます。
形が悪くて笑っていても、オーブンで焼けると、これが可愛いの!

焼けているオーブンを覗いて、ピケが立ち上がると歓声あげましたよね。
カルチャーセンターは乾燥しているから直ぐ、焼ける状態になってラッキーね。
お家では4月5月の外も乾燥する季節迄焼くのは待ってね。
今山形では湿気が多いから、マカロン作りには向かないのです。
思いっきり泡立てます。いつまでも泡立てます!
交代!


ガナッシュは生クリームとチョコレートのシンプルなの。
少し足らなくて、つぶつぶブルーベリーを乗せたら、酸味が美味しかったです。
今日もアイスのアールグレーを飲みました。
ランチの教室で余った、オレンジの皮を持ち帰って、ピールに!

水から2回ゆでこぼして、刻みます。

それをカットします。
一つはチョコをかけるのと、ピースの分。
それを煮ていきます。
ピースにはグラニュー糖をまぶして保存。これはフルーツケーキ用。

もう一つはチョコレートを付けて、おやつに!
