シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

太巻きは、巷で煽られているような下品な食べ方はしませんよ

2015-02-05 19:42:02 | グルメ
生活クラブの宅配で今日は宮城産の牡蠣が届くので、それに合わせて太巻きを準備しました。
国産の干瓢を戻し、干し椎茸を戻し、米を精米してすし飯に合わせて、炊く準備もします。
アナゴを買いに行きましたが、手に入らなく、冷凍のホタテが残っていたのを思い出し
それを甘辛く煮ることにしました。
出汁をとり、だし巻き卵を焼いておき、竹すだれに巻いておきます。
根三ツ葉を湯通しをして、無添加のカニ風味のかまぼこと同じく無添加のデンブも用意。
茶碗蒸しのために銀杏をベランダから掘り出し、匂いの強い果肉をとって、カラもむいて
茹でて薄皮もむく。
本当に準備するだけで1日がかりです。



カゴに乗せて準備しました。

4本出来上がりました。




茶碗蒸しはいつもたっぷりと。今日はスープ用のオーブンフリーの赤いカップにたっぷりと!
小さいのは夫用。

太巻きは
食べやすい大きさにカットしました。






大ぶりの牡蠣です。



作るのは大変だけど、美味しくて楽しい太巻きでした。
市販の物より、味は淡白で醤油を少しつけて、生姜を食べると丁度いい味になります。
新生姜のでる季節に、佃煮とガリを作っておきました。
少し薄味の太巻きにぴったりな、生姜の味でした。

全て手作りで堪能しました。