生活クラブの宅配で今日は宮城産の牡蠣が届くので、それに合わせて太巻きを準備しました。
国産の干瓢を戻し、干し椎茸を戻し、米を精米してすし飯に合わせて、炊く準備もします。
アナゴを買いに行きましたが、手に入らなく、冷凍のホタテが残っていたのを思い出し
それを甘辛く煮ることにしました。
出汁をとり、だし巻き卵を焼いておき、竹すだれに巻いておきます。
根三ツ葉を湯通しをして、無添加のカニ風味のかまぼこと同じく無添加のデンブも用意。
茶碗蒸しのために銀杏をベランダから掘り出し、匂いの強い果肉をとって、カラもむいて
茹でて薄皮もむく。
本当に準備するだけで1日がかりです。
カゴに乗せて準備しました。
4本出来上がりました。
茶碗蒸しはいつもたっぷりと。今日はスープ用のオーブンフリーの赤いカップにたっぷりと!
小さいのは夫用。
太巻きは
食べやすい大きさにカットしました。
大ぶりの牡蠣です。
作るのは大変だけど、美味しくて楽しい太巻きでした。
市販の物より、味は淡白で醤油を少しつけて、生姜を食べると丁度いい味になります。
新生姜のでる季節に、佃煮とガリを作っておきました。
少し薄味の太巻きにぴったりな、生姜の味でした。
全て手作りで堪能しました。
国産の干瓢を戻し、干し椎茸を戻し、米を精米してすし飯に合わせて、炊く準備もします。
アナゴを買いに行きましたが、手に入らなく、冷凍のホタテが残っていたのを思い出し
それを甘辛く煮ることにしました。
出汁をとり、だし巻き卵を焼いておき、竹すだれに巻いておきます。
根三ツ葉を湯通しをして、無添加のカニ風味のかまぼこと同じく無添加のデンブも用意。
茶碗蒸しのために銀杏をベランダから掘り出し、匂いの強い果肉をとって、カラもむいて
茹でて薄皮もむく。
本当に準備するだけで1日がかりです。
カゴに乗せて準備しました。
4本出来上がりました。
茶碗蒸しはいつもたっぷりと。今日はスープ用のオーブンフリーの赤いカップにたっぷりと!
小さいのは夫用。
太巻きは
食べやすい大きさにカットしました。
大ぶりの牡蠣です。
作るのは大変だけど、美味しくて楽しい太巻きでした。
市販の物より、味は淡白で醤油を少しつけて、生姜を食べると丁度いい味になります。
新生姜のでる季節に、佃煮とガリを作っておきました。
少し薄味の太巻きにぴったりな、生姜の味でした。
全て手作りで堪能しました。